Отставка Кабмина и ошибка Гройсмана: эксперты оценили конфликт премьера с Тимошенко

Дмитрий Купыраполитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Какой бы ни была критика, даже учитывая окончание иммунитета Кабмина Гройсмана, отставки правительства этой весной не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая конфликт, возникший между премьер-министром Владмиром Гройсманом и Юлией Тимошенко.

«Именно отставка правительства запустит новые выборы в ВР, чего собственно добивается Тимошенко, но это, во-первых, несвоевременно, а во-вторых, правительство уже пережило опасность и кризис. Сейчас такой сценарий маловероятен, поскольку правительство достаточно контролирует ситуацию, чтобы дожить до осени», – анализирует Купыра.

По его убеждению, к весне правительство готово. Ситуация может измениться ближе к осени, уточнил он, но на это будут влиять много факторов. В целом, по его мнению, со стороны Гройсмана было ошибкой прибегать к обвинениям.

«Гройсман просто повелся на провокацию из-за попытки депутатов «Батькивщины» зарегистрировать постановление о его отставке. Не исключено, что были и кулуарные договоренности или переговоры в коридорах», – считает политолог.

Для своего имиджа Гройсман совершил ошибку, поддавшись на провокацию Тимошенко.

Абсолютно противоположного мнения придерживается политтехнолог Тарас Загородний.

По его словам, заявление главы Минюста о том, что проект постановления об отставке премьера без отставки всего Кабинета министров является неконституционным, не соответствует действительности.

«Наказание за тотальное обнищание людей, разграбленные банки, грабительские тарифы бросает в пот Кабмин Гройсмана и коалицию. Боятся даже постановление зарегистрировать и несут юридическую бессмыслицу», – написал он в Facebook.

Конфликт Тимошенко и Гройсмана: кто кого переобещает?Конфликт между «вечной оппозиционеркой» Юлией Тимошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом продолжается уже давно, что получило отражение в обещаниях обоих.

Во-первых, подчеркнул эксперт, не Петренко и клерки ВР определяют, что конституционно, а что – нет. Для этого у нас есть Конституционный суд. Во-вторых, Минюст – исполнительная власть, а значит, делает то, что говорит парламент (законодательная власть), а не комментирует его деятельность.

«Народный депутат может регистрировать любые документы (хоть о защите Украины от инопланетян), а аппарат парламента обязан их регистрировать. Их качество уже определяет научно-экспертное управление, комитеты, затем они выносятся в зал, где принимаются или нет. Кстати, нерегистрация постановления может трактоваться как препятствие работе народного депутата с возможной посадкой», – пояснил Загородний.

Напомним, Владимир Гройсман обвинил Юлию Тимошенко в коррупции и популизме, назвав ее «мамой коррупции в Украине».

«Слово и Дело» исследовало историю конфликта лидера «Батькивщины» и премьера в материале «Конфликт Тимошенко и Гройсмана. Кто кого переобещает?».

Загрузка...