Конфликт Тимошенко и Гройсмана: кто кого переобещает?

Конфликт между вечной оппозиционеркой Юлией Тимошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом продолжается уже давно, что получило отражение в обещаниях обоих.

Во вторник на заседании правительства обычно сдержанный в личных оценках премьер-министр Владимир Гройсман разразился гневной тирадой в адрес бывшей партнерши по коалиции, а ныне – одного из самых острых его критиков Юлии Тимошенко. В ответ на ее тщетные попытки отправить его в отставку и даже обещание судиться с Парубием за отказ последнего регистрировать соответствующий проект постановления (подписанный 15 депутатами вместо 150), глава правительства вспомнил лидеру «Батькивщины» все ее премьерские промахи и наконец назвал ее «мамой коррупции» в Украине. Последнее высказывание уже пошло в народ и превратилось в очередной интернет-мэм.

«Слово и Дело» решило отследить историю конфликта Тимошенко и Гройсмана, взяв за основу обещания обоих с момента вступления последним в премьерскую должность, то есть с 14 апреля 2016 года. Основными «точками соприкосновения» лидера «Батькивщины» и премьер-министра оказались тарифы на жилищно-коммунальные услуги, энергетика, Государственный бюджет и земельный вопрос.

Ни для кого не секрет, что «социалка», особенно вопрос тарифов, всегда была «коньком» Юлии Владимировны. Нет такого представителя исполнительной власти (кроме нее самой в свое время), которого бы она не критиковала в этом вопросе, а Гройсман, при котором тарифы на основные коммунальные услуги действительно подскочили, стал для нее идеальной мишенью. Здесь и прозвучавшие обещания не голосовать ни за один законопроект и вообще заблокировать работу парламента как таковую, и заявления о расследовании коррупционных газовых схем, если правительство не отменит (добровольно или в судебном порядке) решение о повышении тарифов, и даже намеки на тарифный майдан.

Гройсману здесь, как говорится, нечем крыть: несмотря на субсидии и «теплые» кредиты, тарифная нагрузка на среднестатистического украинца возросла весьма ощутимо. 5 октября прошлого года он лишь заверил, что квартиры за коммунальные долги забирать не будут, а 16 ноября – что будет штрафовать поставщиков таких услуг, если они будут завышать счета. Оба обещания пока в процессе выполнения.

Также Тимошенко пригрозила подать в НАБУ документы, подтверждающие коррупцию в газовой сфере, но почему-то этого так и не сделала. А между тем из уст Гройсмана во вторник прозвучали обвинения в адрес самой Тимошенко по тому же поводу. «Может она не имеет отношения к коррупционным схемам с газом и уничтожения энергетической независимости? Не по ее ли контракту «Газпром» выставил иск на 38 миллиардов долларов?», – заявил премьер. А такие слова на уровне главы Кабмина – это уже не просто публичное оскорбление. Это повод для реального антикоррупционного расследования...

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что «Батькивщина» не поддержит правительственный проект бюджета на 2017 годСказано 18 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Еще одним камнем преткновения в отношениях между политиками стал Бюджет. В принципе, понятно, ведь причиной неголосования политсилой Тимошенко за главную смету страны частично как раз и стала его «социальная» часть. Ну и куда же без коррупциогенного фактора, конечно. Словом, пока правительство писало проект Государственного бюджета-2017, «Батькивщина» пиарилась на том, что его не поддержит. Кабмин Бюджет в обещанный срок подал, подопечные Тимошенко не проголосовали, но на результат это не повлияло, так что все остались довольны.

Также диаметрально противоположные взгляды Тимошенко и Гройсман имеют на земельный вопрос. Если второй заявляет о намерении к 2020 году внедрить земельную реформу, то принципиальной позицией «Батькивщины», как известно, является продление земельного моратория. Что, конечно, частично связывает руки правительству в реализации задуманного.

Напоследок заметим, что в активе Гройсмана 58% выполненных обещаний, у Тимошенко – 39%.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...