Паводки на Закарпатье: обещанная Москалем программа защиты не финансируется годами

Глава Закарпатской ОГА не смог добиться возобновления финансирования в регионе программы противопаводковой защиты.
Геннадий МоскальФото: uzhgorod.net.ua

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль провалил обещание добиться возобновления финансирования противопаводковой защиты в регионе.

Его он дал в июле 2015 года, напоминает «Слово и Дело».

Программу комплексной защиты от паводков в бассейне Тисы прекратили финансировать еще в 2013 году. Около двух десятков объектов, строительство которых началось в 2009-2012 годах, не были завершены.

«Чтобы разрешить ситуацию с крайне критическим состоянием финансирования такой важной для Закарпатья программы, Геннадий Москаль инициирует встречу с премьер-министром, министром экологии и природных ресурсов и министром финансов», – говорилось на официальном сайте Закарпатской ОГА.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль пообещал способствовать возобновлению финансирования программы противопаводковой защитыСказано 27 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

К сожалению, губернатор области существенно повлиять на ситуацию не смог. Как сообщили «Слову и Делу» в Закарпатской ОГА в ответ на информационный запрос, ОГА еще в 2015 году неоднократно обращалась к Кабинету министров с требованием ежегодного и систематического финансирования программы противопаводковой защиты региона, но безрезультатно.

В ноябре прошлого года руководитель бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак заявил, что на Закарпатье за двое суток выпала месячная норма осадков, из-за чего произошел крупнейший паводок за последние 10 лет. Все потому, что финансирование поступает исключительного из областного бюджета – в размере 30% от потребности.

3 февраля 2017-го Чипак констатировал, что в этом году паводков закарпатцам, к сожалению, не избежать, поскольку программа защиты в бассейне Тисы не финансируется уже более 4 лет.

Таким образом, в досье Геннадия Москаля добавляется еще одно невыполненное обещание. Всего их у него 12 из 61, зарегистрированного «Словом и Делом». В рейтинге губернаторов областей Украины он на высоком 3-м месте.

Загрузка...