От «формулы Штайнмайера» для Донбасса никто не отказывался

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Те люди в Украине, которые решают, будет мир или нет, пока не готовы к нему. Они все еще смотрят в сторону оружия и войны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя ситуацию с урегулированием конфликта на Донбассе.

«Минск-2» закончился 16 января 2016 года, и нет сомнений, что его будут продлевать. Со всех сторон – РФ, Украины, Европы и даже США – говорится о том, что альтернативы «Минску» нет и никто не видит других форматов или площадок», – рассуждает Горбатко.

Февральская встреча в «нормандском формате» вряд ли будет результативной, поскольку не было даже упоминания о том, что по дорожной карте сделано хоть что-нибудь. А пока нет дорожной карты, о чем-то конкретно говорить нет смысла.

«В Минских соглашениях все так размыто относительно того, стоит ли учитывать последовательность. Без дорожной карты мы не получим ответа на это», – подчеркнул эксперт.

«Минск» не закроют как площадку и все будет продолжаться в том же духе. Дальнейшее зависит от тех людей, которые находятся с оружием возле линии фронта. Если они будут стрелять, мы возвращаемся на шаг назад.

«Уже год в состоянии замороженного конфликта мы прожили. Несколько раз была какая-то активность и на дипломатическом уровне, и на фронте, но никаких серьезных изменений», – констатировал лидер ГО «Донбасс SOS».

Более того, нельзя не отметить, что посол Германии на днях озвучил по факту «формулу Штайнмайера». Германия в целом придерживается этой формулы. Это же по факту обсуждается и в Минске, если внимательно проанализировать заявления сразу по итогам встреч, считает Горбатко.

«А если она обсуждается в Минске, соответственно, от нее еще никто не отказался», – добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границыСказано 7 октября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Такие документы, как «Минск», – это документы компромиссов. Говорить о том, что Украина все решила сама и ни на какие уступки не пойдет, невозможно. Иначе РФ свою подпись не ставила бы», – резюмировал Александр Горбатко.

Напомним, в 2014 году Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы. Также он уверял, что Украина вернет Донбасс мирным путем в течении одного года.

Загрузка...