Украинцы массово переходят на двухзонные электросчетчики

Дорогое электричество вынуждает украинцев задумываться об экономии. Хорошим вариантом здесь является установка двухзонного электросчетчика.

За последний год количество украинцев с двухзонными электросчетчиками выросло в 1,6 раза. При этом потраченные на покупку счетчика деньги могут окупаться несколько лет.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Только за прошедший год 154 тысячи украинцев установили многозонные электросчетчики. По информации Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на начало этого года 400 тысяч украинских семей пользуются многозонными счетчиками. Учитывая, что всего в стране 15 миллионов домохозяйств, большая часть украинцев такой возможностью не воспользовались.

Особенность двухзонного счетчика в том, что он с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. В среднем это позволяет платить за свет на 25% меньше.

Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт-час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривни. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно через три года.

В августе прошлого года Кабмин разрешил украинцам самостоятельно покупать счетчики, а не только у поставщиков услуг. Кроме того, постановлением определили сроки параметризации счетчика.

Напомним, что потребление электроэнергии в Украине в январе 2017 году с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 1,8% (на 263,4 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года – до 14,913 млрд кВт-ч.

Загрузка...