Повышение тарифов на электроэнергию: как сэкономить?

По решению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября электричество для населения подорожает на 25%.

Сегодня, 1 сентября, тарифы на электроэнергию выросли на четверть. Так, в рамках очередной волны повышения тарифов стоимость электроэнергии резко возросла почти на 25%, в зависимости от объема потребления в месяц. «Слово и Дело» решило разобраться, сколько будут платить за свет украинцы и как можно сэкономить.

Кому не повезло

Украина – страна парадоксов. Согласно новым тарифам на электроэнергию, установленным с сегодняшнего дня, на 25% повышается тариф для тех, кто тратит электроэнергии меньше. С апреля этого года и до 1 сентября минимальный тариф на электроэнергию для населения составлял 36,6 коп./кВч, средний – 63 коп./кВч, максимальный – 1,40 грн/кВч, в зависимости от объема потребления.

Сейчас же для тех, кто потребляет не более 100 кВч в месяц, стоимость электроэнергии возросла до 45,6 коп./кВ-ч, то есть на 25%. На четверть повысилась стоимость и для населения, потребляющего от 100 кВч до 600 кВч в месяц – до 78,9 коп./кВч. И для тех, кто тратит электроэнергии больше всего (свыше 600 кВч в месяц), повышение тарифа наименьшее до 147,9 коп./кВч, или на 5%. При этом, среднестатистическая семья с полным набором электроприборов в 100 кВч не вписывается. Среднее потребление электроэнергии домохозяйствами равно 150 киловаттам.

Касается повышение тарифов и детдомов, и общежитий. Так, для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии стоимость вырастет на 25% и составит 45,6 коп. за кВч. По такой же цене будут оплачивать электроэнергию жители общежитий, которые подпадают под определение «население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общему расчетному учету». Не пощадят и религиозные организации, детские центры и городской электрический транспорт. Эти категории потребителей будут платить по второму блоку, то есть 78,9 коп./кВч.

Тарифы не греют: неэкономная правительственная энергоэффективностьТарифы на газ – необоснованные. Пока украинцы будут платить за услуги сомнительного качества по накрученным тарифам, о настоящей энергоэффективности говорить бесполезно.

А те, кто не сможет оплачивать предложенные тарифы, рискуют и вовсе остаться без света. В действующих Правилах пользования электрической энергией для населения предусмотрено право энергопоставщика отключать электричество за долги. В документе говорится, что в случае неуплаты за потребленную электрическую энергию на протяжении 10 дней после срока, указанного в квитанции, потребитель получает предупреждение об отключении электричества. И если не платить больше 30 дней, должника вправе отключить от сети, если это не перед выходными или праздниками.

Можно ли сэкономить?

Данное повышение тарифов еще не последнее. Такой уровень будет действовать только полгода, до 1 марта 2016 года, после чего цены снова поднимут в среднем до 77,3 коп. за кВч, или на 23% по сравнению с сентябрьским тарифом. В целом же, свет будет дорожать до марта 2017 года и составит 122,83 коп./кВч. Отменены с 1 сентября и льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.

Но всегда есть возможность сэкономить. Например, при помощи двузонных счетчиков. Чтобы привлечь потребителей к использованию электроэнергии по определенному графику, создали многотарифную систему ее учета. Суть заключается в том, что в разное время суток стоимость электроэнергии тоже разная. Например, ночью, когда потребление электроэнергии резко падает, тариф устанавливается минимальный, в то время как днем – максимальный.

Правда, выложить за счетчик, различающий время суток, придется немало: от 900 гривен за однофазный и до 3,5 тыс. грн за трехфазный. Но при условии повышения тарифа раз в полгода еще на два года вперед, такая инвестиция выглядит привлекательной, ведь позволит сэкономить намного больше. В ночное время, с 23:00 до 7:00, тарифный коэффициент равен всего 0,35, в то время как днем – 1,8. Более того, в Киеве перейти на двузонный счетчик можно и вовсе бесплатно. «Киевэнерго» проводит акцию по бесплатному программированию приборов, что позволит сэкономить еще 300 грн и заплатить только за сам электросчетчик. Для этого нужно перезаключить договор с «Киевэнерго» для нового учета.

По решению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября электричество для населения подорожает на 25%.

Среди прочих советов по экономии есть еще несколько действенных. Например, переход на энергосберегающие (люминесцентные) или светодиодные лампы позволит сэкономить около 80% расходов на электроэнергию. Рекомендуется также не использовать устаревшую неэкономную технику, установить датчики движения на свет и подачу воды, выключать электроприборы из розеток, когда они работают в режиме ожидания, регулярно размораживать холодильник и полностью загружать стиральную машинку. Все это поможет не ужасаться цифрам на электросчетчике. Можно также заменить алюминиевую проводку на медную, но такая услуга обойдется в 3-5 тыс. гривен.

Что предлагает государство

НКРЭКУ говорит, что повышать тарифы вынуждена. Мол, и так до сих пор население платило по заниженным тарифам, а денег на ремонт имеющегося оборудования и инфраструктуры нет. Да и вообще, если сегодня не довести тарифы до экономически обоснованного уровня, уже завтра будут постоянные и затяжные перебои с теплом и электроэнергией, а послезавтра населенные пункты будут отключены от электричества и теплоснабжения. В общем, нужно повышать тарифы для модернизации и восстановления сетей.

Тарифы, налоги и расходы: как изменится жизнь украинцев в 2016 году?Министр финансов заявила, что Госбюджет на 2016 год предполагает увеличение налогов и сокращение финансирования образования и медицины. В то же время вопрос повышения благосостояния населения напрямую зависит от реструктуризации внешних долгов.

Конечно, по поводу отсутствия перебоев со светом в случае повышения тарифов в НКРЭКУ, скорее всего, погорячились. Учитывая количество угля на ТЭЦ и ТЭС, веерные отключения, возможно, снова будут иметь место этой зимой. Но, с другой стороны, можно рассматривать такие меры как стимулирующие для более осознанного расхода электроэнергии и перехода к культуре энергосбережения.

В целом же, для уменьшения счетов за ЖКХ государство предлагает следующее: установить счетчики воды (экономия 70%) и газа (экономия 70%), установить LED-лампы (экономия 95%), радиаторные термостаты для дома и квартиры (экономия 10%) и установить счетчик тепла (экономия 40%).

Несомненно, все эти меры помогут не тратить всю зарплату на оплату счетов. Но не стоит забывать еще и о государственных инструментах помощи. Например, о субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и предоставлении кредита на приобретение твердотопливных котлов.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...