ЕС может ввести санкции против стран за отказ принимать беженцев

Европейский союз намерен вводить санкции против своих стран-членов за отказ принимать беженцев.

Европейский союз в следующем месяце может ввести наказание для государств-членов, которые не будут принимать по квотам просителей убежища, которые оказались в Греции и Италии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига.нет».

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс раскритиковал ЕС за то, что из Греции и Италии до сих пор переселили лишь 12 тысяч из 160 тысяч беженцев из Сирии и других стран.

По его словам, Брюссель все еще надеется убедить несговорчивые страны, но будет рассматривать санкции, если не будет прогресса в этом вопросе до следующего отчета Еврокомиссии в марте.

Страны ЕС могут попасть под крупные штрафы, если нарушат правила Союза. Тиммерманс добавил, что «крайне несправедливо» оставлять Грецию и Италию один на один с проблемой мигрантов. По его мнению, нужно убедить принимать мигрантов странам Восточной Европы, где есть сопротивление мусульманской иммиграции. Венгрия и Словакия вообще предложили платить «солидарные» взносы вместо того, чтобы принимать мигрантов.

Но Франция и Германия настаивают на том, что ни одна страна не может уклоняться от своей обязанности признать минимальное количество беженцев в соответствии с планом, который был составлен в сентябре 2015 года.

Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что массовый прием Германией беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока в 2015-м – 2016-м годах является ошибкой официального Берлина, за которую он может впоследствии дорого заплатить.

Загрузка...