Греция поддерживает целостность Украины и предоставление безвизового режима – Ципрас

На востоке Украины проживают этнические греки, поэтому достижение мира в этом регионе имеет для Греции особое значение.
Алексис Ципрас и Петр Порошенко

Для Греции является важным нахождение путей урегулирования ситуации на Донбассе предпочтительно мирным путем, а в вопросе предоставления Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины можно ожидать положительного решения.

Об этом Алексис Ципрас заявил в ходе совместного брифинга с Президентом Украины Петром Порошенко в четверг в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Для нас очень важно, чтобы были найдены пути урегулирования ситуации на Востоке и мы считаем, что лучше всего является дипломатический путь. Мы поддерживаем и всегда поддерживали территориальную целостность Украины, верховенство права, и нужно найти пути урегулирования этих вопросов с соблюдением международного права», – сказал премьер Греции.

По словам Ципраса, на востоке Украины проживают этнические греки, поэтому достижение мира в этом регионе имеет для Греции особое значение. Он также подчеркнул, что Греция выступает за полное выполнение Минских соглашений для урегулирования ситуации.

Что касается предоставления Украине безвизового режима, то Ципрас спрогнозировал положительный вариант решения вопроса. «У меня есть хорошие новости от Европейского Совета о том, что мы на хорошем пути, мы можем ожидать положительного решения этого вопроса», – сказал он.

В свою очередь, Порошенко отметил, что высоко ценит поддержку главы греческого правительства в вопросах как можно более быстрого введения безвизового режима Евросоюзом для граждан Украины.

В Черном море стартовали учения НАТО с участием УкраиныВоенно-морские силы семи стран-членов Североатлантического альянса и Украины начали учения в Черном море.

«Мы договорились координировать наши усилия, чтобы это произошло, и украинцы имели возможность путешествовать уже этим летом», – сказал Порошенко.

Он также выразил надежду, что туристам из Греции будет интересно посетить Киев, Мариуполь и Одессу, которые исторически связаны с Грецией.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам встречи с главой греческого правительства Алексисом Ципрасом заявил, что Украина и Греция выступают за создание межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

На совместном с Ципрасом брифинге Порошенко заявил, что проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса при наличии в регионе оккупационных войск является невозможным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...