Реальная зарплата украинцев за год выросла на 8% – Госстат

Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве – 9008 грн, самый низкий – в Тернопольской области, 3955 грн.

В ноябре текущего года реальная заработная плата в Украине снизилась по сравнению с октябрем на 0,7%, но по сравнению с ноябрем прошлого года – выросла на 8,4%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

Согласно данным Государственной службы статистики, средняя номинальная заработная плата штатных работников в ноябре по сравнению с октябрем текущего года выросла на 1%, в годовом измерении – на 20,2%, составив 5406 грн, тогда как в октябре – 5350 грн, сентябре – 5358 грн, августе – 5202 грн.

Самые высокие средние зарплаты в ноябре зафиксированы в авиационном транспорте – 25,6 тыс. грн, производстве фармацевтической продукции – 11,5 тыс. грн, финансовой, страховой деятельности и сфере телекоммуникаций – по 10 тыс. грн.

Наименьший уровень средней зарплаты в ноябре зафиксирован в сферах здравоохранения – 3,4 тыс. грн и образования – 3,7 тыс. грн.

Повышение минимальной зарплаты приведет к росту покупательной способности – мнениеУвеличение минимальной заработной платы в Украине до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года будет способствовать восстановлению покупательной способности домохозяйств.

Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве – 9008 грн, самый низкий – в Тернопольской области, 3955 грн.

Напомним, что в ноябре 2016 года общая задолженность по зарплате в Украине увеличилась на 2,4% или 42 миллиона гривен и достигла 2,004 миллиарда гривен, сообщили в Государственной службе статистики.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере ста минимальных заработных плат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...