«Пенсионный туризм» и ультиматум ООН: могут ли вернуть соцвыплаты жителям Донбасса?

Андрей Дудаполитолог
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Вопрос не в нежелании осуществлять выплаты, тем более, что Госбюджетом они предусмотрены. Проблема в отсутствии механизма реализации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, анализируя информацию о том, что в ООН настаивают на выплате пенсий жителям Донбасса.

«Дело в том, что на сегодня нет возможности предоставлять пенсии и другие соцвыплаты в связи с отсутствием организационной структуры, территориальных органов центральной власти, которые осуществляли администрирование в данном процессе. Попросту отсутствуют украинские банки, и нет даже гарантий, что именно эти люди получат средства», – отметил эксперт.

По его словам, такая ситуация не только в Украине. Такая же ситуация была, когда в Чечне был военный конфликт, подобный донбасскому.

«Тогда также не было выплат, даже с такой же мотивацией, как у нас сейчас. Мы не отказываемся платить. Это просто невозможно организовать», – уточнил он.

Идет война. Никакие территориальные органы центральной исполнительной власти функционировать не могут: банки отсутствуют, отделения «Ощадбанка» разрушены или разграблены, а органы власти боятся, что деньги не дойдут до пенсионеров вообще.

В политическом и информативном аспекте РФ вряд ли как-то может воспользоваться данной ситуацией, поскольку как раз электоральные группы, которые составляют пенсионеры, наиболее антиукраинские.

«Украина здесь риска не несет. Будем мы выплачивать или нет, это группа, которая как раз является носителем антиукраинских идей и ценностей», – подчеркнул Дуда.

В политическом смысле мы не проиграем, но как государство должны выполнять обязательства гуманитарного характера, считает он.

«ООН реагирует на то, что это может быть составной гуманитарных проблем. С другой стороны, ООН ничего не сделала, чтобы обеспечить соответствующую систему возобновления пенсионных выплат. ОБСЕ – тоже, хотя Украина и предлагает миротворческую миссию», – отметил политолог.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта убежден, что выплаты должны осуществляться тем, кто проживает на украинской территории.

«Пенсионный туризм» начался в 2014 году, как только появилась линия фронта. Отделы соцзащиты подконтрольны террористам или вообще отсутствуют. Мы направляем деньги, но куда они пошли, не знаем. Это черная дыра. Кроме того, нет обратной связи и нам могут «нарисовать» любое количество пенсионеров», – подчеркнул эксперт.

Два года назад Павел Розенко пообещал, что как только на Донбассе восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков и Госказначейства, Министерство сделает все, чтобы возобновить социальные выплаты.

«Слово и Дело» зафиксировало 85 обещаний политика, большинство из которых (37) имеют статус «в процессе». Рейтинг ответственности чиновника составляет 42%.

Загрузка...