Тупик Донбасса: терпение как внутри страны, так и вне может закончиться

Кирилл Молчановполитолог

На сегодня складывается впечатление, что у властей уже нет хороших ходов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя данные штаба АТО об эскалации на Донбассе, несмотря на гарантии РФ о режиме тишины.

«Ситуация зашла в тупик, поэтому придется принимать решительные меры, а практически все они для властей крайне негативны», – констатировал политолог.

Вариант начала активных боевых действий с украинской стороны, рассказывает он, приведет к тому, что мы потеряем даже декларативную западную поддержку, и будем стороной, которая не выполняет «Минск».

«Выполнить Минские соглашения – смерти подобно, потому что это может привести к окончательному «закату карьеры». Сложно представить, что Порошенко выступит с заявлением о проведении выборов на Донбассе, если три года он отодвигал их на второй план», – анализирует эксперт.

Возможно, предположил он, ситуацию можно было бы вырулить, если бы предлагали какие-то альтернативные планы, поскольку «Минск» зашел в тупик.

Были и план Мореля, и формула Штайнмайера. Какие-то «дорожные карты» предлагались. Власти твердят, что «Минск» безальтернативен. Но на уровне Президента никакой инициативы не поступало, плана Порошенко мы не услышали.

«Возникает вопрос: может, у властей своя тактика – тянуть время? Цинично, но не секрет, что война – это сверхприбыльный бизнес. Кроме того, всегда можно сказать: ситуация с экономикой плохая, безвизового режима нет, евроинтеграции нет, потому что идет необъявленная война. Фактор войны удобен для того, чтобы манипулировать ситуацией», – рассуждает политолог.

Есть опасение, считает Молчанов, что терпение как внутри страны, так и вне может закончиться. По его мнению, у нас активно не ищут новые варианты.

Авдеевка: эффективность – как на Майдане. Колонка Виктора ТрегубоваПосле событий на Евромайдане, войны на Донбассе украинцы больше не боятся и не паникуют, а ответственно решают возникшую проблему в Авдеевке, считает блогер Виктор Трегубов.

«Если уже в Белом доме окажут жесткое давление, то Президент может апеллировать к тому, что Украина – парламентская республика, голосов за изменения в КУ нет. Возникнет вопрос смены парламента. Мы опять придем к досрочным выборам», – объясняет он.

В итоге, уточнил эксперт, будет еще полгода люфта времени, чтобы затягивать ситуацию и откладывать решение конфликта на будущее.

«Наверное, на Банковой хотели бы дотянуть ситуацию до окончания каденции Порошенко», - проанализировал ситуацию Кирилл Молчанов.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал в течение одного года вернуть Донбасс мирным путем. Украинские власти также считают, что 2017-й станет годом деоккупации Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...