Эксперт: Украина может ввести военное положение на Донбассе, а не по всей стране

Алексей Мельниквоенный эксперт

Независимо от того, каковы причины того, что происходит на Донбассе – разговор с Трампом, санкции или что-либо другое – гораздо важнее то, что Украине придется вернуться к вопросу трехлетней давности – АТО или агрессия РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя эскалацию на Донбассе и вероятность введения военного положения в Украине.

«Дальше продолжать разыгрывать российскую карту по гибридной войне чрезвычайно опасно для Украины. Власти следует обратить внимание на требования украинского законодательства, начиная от КУ, где четко требуется от Президента как Главы государства даже в случае угрозы вооруженной агрессии объявлять военное положение. У нас есть факт вооруженной агрессии и должен быть адекватный ответ, по крайней мере формализация того, что происходит», – рассуждает Мельник.

Донбасс – это не АТО. Это война, где уже есть оккупация Крыма, признанная миром, и скрытая оккупация силами регулярных российских войск и наемников Донбасса.

Более того, как подчеркнул эксперт, аргументы о том, что военное положение приведет к изоляции от мира, со стороны власти выглядит как попытка ввести в заблуждение как международных партнеров, так и наше общество.

«Военное положение может быть объявлено либо на всей территории Украины, либо на части территории. То есть на части, которая сейчас оккупирована – Крым, территория Донбасса, – могут ввести военное положение», – отметил специалист.

Де-факто там военное положение уже существует, просто сейчас это называют АТО, что не соответствует действительности.

В ГСЧС показали масштабы разрушений Авдеевки после российских обстрелов – фотоВ Госслужбе чрезвычайных ситуаций показали последствия обстрелов российско-оккупационных войск.

«Второе, чем вводят в заблуждение: объявление военного положения – это не объявление войны РФ. Это констатация факта, что две страны находятся в состоянии войны. Ссылки на то, что Украина окажется в изоляции, а партнеры, которые сейчас поддерживают Украину, рискуют оказаться на одной стороне конфликта, также не соответствуют реальности», – пояснил Мельник.

«Это просто попытка ввести в заблуждение и избежать сложных решений», – резюмировал Алексей Мельник.

Сегодня в АП заявили, что решение о введении военного положения будет решаться коллективно на СНБО, но пока такой вариант не рассматривается. Между тем, Президент разрешил ВСУ открывать огонь, а украинская разведка допускает, что РФ готовится к новому наступлению.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...