Крымские музеи обжалуют возвращение золота скифов Украине

Крымские музеи готовят апелляцию по решению Стокгольмского суда о возвращении скифского золота Украине.

Заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова заявила, что крымские музеи готовят апелляцию по решению Стокгольмского суда о возвращении скифского золота Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига.нет».

«Фактически, это сообщение уже означает запуск процедуры апелляции. Теперь у крымских музеев есть несколько недель для того, чтобы они подали в суд все свои замечания или жалобы на решение окружного суда. Сколько им фактически нужно будет времени - пока неизвестно, но согласно процедуре у них есть несколько недель», - уточнила замминистра.

Джепарова добавила, что изначально было трудно сказать, готовы ли крымские музеи подавать апелляцию, так как решение окружного суда Амстердама было «бескомпромиссным».

«Решение было настолько бескомпромиссным, что мы думали, что голландские защитники будут советовать им (крымским музеям, - ред.) не подавать на апелляцию, чтобы не растягивать процесс. Мы предполагали, что они могут выбрать эту тактику - просто выйти из процесса и признать это решение, потому что шансов на следующие победы в них мало. Теперь видим, что они выбрали другой вариант», - уточнила она.

Пока трудно предположить, на чем будет базироваться защита крымских музеев в апелляционном суде, добавила замминистра.

Напомним, ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что Минкульт Российской Федерации не будет участвовать в судебном процессе против голландского музея по вопросу коллекции скифского золота, которую Нидерланды вернули Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...