ЮНЕСКО включило плов в список всемирного наследия

ЮНЕСКО признала узбекский и таджикский плов объектами нематериального культурного наследия человечества.
Узбекский плов

Комитет по охране нематериального наследия ЮНЕСКО включило узбекский и таджикский плов в список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на официальный сайт ЮНЕСКО.

«Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», - сообщают в ЮНЕСКО об узбезкском плове.

«Приготовление и употребление плова в Таджикистане социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав (плов) подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах», - добавили в организации.

Также в список нематериального наследия ЮНЕСКО попал праздник виноделия в швейцарском городе Веве. Сообщается, что он «укрепляет чувство общности, поощряет народное творчество, способствует обмену опытом среди виноделов».

Напомним, ранее народные казацкие песни с Днепропетровской области попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО, которое нуждается в срочной охране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...