Умудриться не воровать: кто из политиков обещал жить на одну зарплату

Слово и Дело отследило, кто из украинских политиков когда-либо давал обещания быть чистым на руку, а также не давать воровать другим.
Фото из открытых источников

Чистый на руку чиновник – почти фантастическое существо, найти которое в Украине чрезвычайно сложно. Но надежда на то, что хотя бы кто-то из власть имущих одумается и не станет протягивать руки к и без того скудным остаткам государственного капитала в украинцах, похоже, до сих пор живет. В соцсетях набирает обороты 22 pushup challenge – флешмоб, запущенный в США в прошлом году с целью поддержать участников боевых действий с посттравматическим синдромом. Цифра 22 несет в себе трагический символизм: выяснилось, что среди американских ветеранов именно столько людей ежедневно заканчивают жизнь самоубийством.

Поддержали этот флешмоб и украинские военные, однако идея настолько понравилась обычным гражданам, что они распространили ее на другие актуальные проблемы нашей страны. Так, вчера популярный блогер Антон Ходза заверил, что собирается 22 года не воровать, и передал эстафету не кому-нибудь, а депутатам Верховной Рады и членам Кабинета министров. Теперь перед народными избранниками и руководителями ведомств стоит непростой выбор: принять вызов и все-таки попробовать пожить на одну зарплату или же признать невозможность такого неслыханного шага.

Леонид ЧерновецкийПредседатель Христианско-либеральной партии Украины
Чиновники будут отстранены от перераспределения общественного богатства и исчезнут кражи и коррупцияСказано 14 марта 2006 г.Статус обещания: Не выполнено

Шутки шутками, но среди украинских чиновников действительно есть люди, которые самостоятельно, находясь в здравом уме и твердой памяти (мы надеемся на это!), пообещали не протягивать руки к государственному имуществу. В этом контексте трудно не процитировать мэра Черноморска Валерия Хмельнюка, вошедшего в историю с фразой: «Я уже давно не ворую». «Давно и никогда», – сразу же исправился он, но было поздно: фрейдовская оговорка не прошла незамеченной для оппонентов градоначальника. Взять пример с Хмельнюка и «давно и никогда» прекратить воровать пообещали и более известные в стране личности.

Например, третий президент Украины Виктор Ющенко. В феврале 2005 года, выступая в Верховной Раде, он торжественно провозгласил: «Я взяток брать не буду, я воровать не буду, я того же требую от правительства ... Я хочу, друзья, сказать, что правительство не просто не будет воровать, правительство не будет брать взяток. Правительство не будет носить деньги в парламент для того, чтобы провести любую кандидатуру или провести любой закон». Неудивительно, что тогда украинцы поверили главе государства, ведь в стране только что закончилась Оранжевая революция.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины
Довгий пообещал беспощадно наказывать чиновников-коррупционеровСказано 12 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Потом был бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, который в марте 2006 года заявил, что чиновники будут отстранены от перераспределения общественного богатства, в результате чего исчезнут кражи и коррупция. Обещание, конечно, не выполнено. Почему – думаем, в объяснении не нуждается. А член его «молодой команды» Олесь Довгий обещал «беспощадно наказывать чиновников-коррупционеров». Правда, это было сказано уже в качестве кандидата в народные депутаты.

История повторяется, и уже в начале 2014-го, сразу после завершения Революции Достоинства, украинцы снова услышали от чиновников подобные обещания. 26 февраля со сцены Майдана новоназначенный министр культуры Евгений Нищук сказал, что в его министерстве «никто не будет воровать».

Валерий ЛунченкоНародный депутат Украины
Лунченко заверил, что ни один чиновник Закарпатья не будет вороватьСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Были такие обещания и у народных депутатов. Например, у представителя «Народного фронта» Валерия Лунченко. Он с ним, конечно, не справился. Как и его коллега из «Батькивщины» Алексей Рябчин, который грозился обнародовать услышанный им разговор Олега Ляшко с министром финансов Александр Данилюком, в котором они якобы обсуждали «распил» госимущества.

Популярным стало в последнее время обещать не воровать и среди глав областных администраций. Такое обещание есть у губернаторов Львовской и Николаевской областей Олега Синютки и Алексея Савченко. А пример им подал бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, который, принимая это кресло, заверил: «Я докажу своим примером, что можно управлять краем, не воруя, не обогащаясь, а обогащая жителей этой земли».

Ну и еще один чиновник в нашем списке – исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая поддержала идею блогера Ходзы. «Хорошая инициатива. Принимаю эстафету», – написала она в своем Facebook. Вот только передавать ее пока никому не решилась. К чему бы это?

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...