Украина лидирует по количеству исков в Евросуде по правам человека

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) констатируют значительное увеличение жалоб, которые были поданы в суд в течение 2016 года, по сравнению с предыдущими двумя годами.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) констатируют значительное увеличение жалоб, которые были поданы в суд в течение 2016 года, по сравнению с предыдущими двумя годами.

Об этом рассказал глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди во время пресс-конференции, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на издание DW.

По данным главы Евросуда по правам человека, по состоянию на конец 2016 года количество жалоб, ожидающих рассмотрения в суде, составило 79 750, что на 23% больше, чем годом ранее (64 850 дел).

Раймонди пояснил, что увеличение количества поданных жалоб прежде всего связано с ситуацией в трех странах: Венгрии и Румынии – из-за жалоб на условия содержания в местах лишения свободы, и Турции – в связи с массовыми репрессиями, которые происходят в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.

ЕСПЧ начал рассмотрение исков Украины против РоссииВ Европейском суде на сегодня находятся уже четыре украинских иска против Российской Федерации.

В 2016 году по количеству решений ЕСПЧ, в которых были признаны нарушения прав человека государствами, лидерами являются Россия (228 решений), Турция (88), Румыния (86), Украина (73), Греция (45) и Венгрия (41). По состоянию на 31 декабря 2016 года большинство жалоб, ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ, были представлены против Украины (22,8%), Турции (15,8%), Венгрии (11,2%), России (9,8%) и Румынии (9,3%). Половина дел, которые должны быть рассмотрены по ускоренной процедуре, касается Украины.

Отметим, что в 2014-2015 годах Украина также занимала первое место по количеству жалоб против нее, которые ожидают рассмотрения в ЕСПЧ.

Напомним, ранее сообщалось, что Минюст подал пять исков против России в ЕСПЧ, а Гаагский суд опубликовал текст иска Украины против РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...