Как политики борются с незаконной застройкой: обзор обещаний

Как украинские политики через обещания борятся с незаконными строительствами в столице и других городах.

Массовые протесты и стычки между общественными активистами и незаконными застройщиками являются чуть ли не традицией для украинской столицы. Это не удивительно, так как в Киеве ведутся стройки почти в каждом микрорайоне.

Вячеслав КонстантиновскийНародный депутат Украины
Константиновский пообещал добиться запрета застройки мест отдыха гражданСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В связи с этими событиями некоторые украинские политики во время парламентских выборов 2014 года и позже дали разнообразные обещания о борьбе с незаконными застройками, пишет «Слово и Дело».

Народный депутат Вячеслав Константиновский во время предвыборной кампании в своей программе пообещал добиться запрета застройки мест отдыха граждан. Его коллега по парламенту, народный депутат от группы «Воля народа» Виталий Хомутынник на парламентских выборах 2014 года обязался обеспечить открытое и ответственное общественное обсуждение проектов застройки и каких-либо изменений в городской среде.

Еще один народный избранник Александр Третьяков в своей предвыборной программе пообещал добиться прекращения хаотической застройки и сохранения зеленых зон в Киеве. Также во время парламентских выборов 2014 года Леонид Емец заявил, что будет бороться с незаконной застройкой в центральной части Киева. Все эти обещания политиков уже почти два года находятся в процессе выполнения, но никакие соответствующие законодательные инициативы не зарегистрированы в Верховной Раде. Что ж, будем надеяться на их честность.

В свою очередь, внефракционный депутат Олег Мусий свое обещание выполнил. 17 июля 2015 года он заявил, что инициирует обращение во все правоохранительные органы и территориальные местные органы власти, чтобы не допустить незаконную застройку в Чернечем лесу. В тот же день нардеп опубликовал соответствующее обращение к генпрокурору и министру внутренних дел. После обращения дело о незаконной застройке в Чернечем лесу находится на рассмотрении суда.

Дмитрий ГолубовНародный депутат Украины
Голубов пообещал инициировать введение моратория на застройку существующей парковой зоны в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Нардеп от фракции «БПП» Дмитрий Голубов свое обещание провалил. Все на тех же парламентских выборах он пообещал инициировать введение моратория на застройку существующей парковой зоны в округе. Помешал выполнить обещание Голубову Одесский горсовет, который 16 декабря 2015 года принял проект решения, предусматривающий строительство высотного дома на Французском бульваре.

Известный своим популизмом политик Олег Ляшко 21 июля 2015 года заверил, что незаконной застройки в лесопарковой зоне «Кордовка» в центре Чернигова не будет. Стоит отметить, что в то время в 205-м округе Чернигова проходили довыборы в Верховную Раду, в которых принимал участие и представитель «Радикальной партии». Как результат, дело о застройке в лесопарковой зоне пока находится на рассмотрении в Хозяйственном суде Черниговской области.

Давал обещание о борьбе с незаконной застройкой и мэр Киева Виталий Кличко. Будучи еще кандидатом на должность городского головы столицы, в сентябре 2015 года он обязался ввести мораторий на новую застройку в центральной части города. До обещания Кличко, а именно 22 января 2015 года, Киевский городской совет принял решение №24/889 о введении временного запрета на строительство и продажу земельных участков в пределах охранных зон Киева. Правда, этот мораторий временный, поэтому обещание пока находится в процессе выполнения.

Еще один городской голова решил не отставать от столичного коллеги. Так, 12 мая Геннадий Кернес заверил, что городские власти будут жестко реагировать на нарушения застройщиками правил строительства. На данный момент обещание мэра Харькова находится в процессе выполнения.

На днях нардеп от фракции «Батькивщины» Игорь Луценко также пообещал бороться с застройками. По его словам, он собирается осенью создать совместную с правительством рабочую группу для борьбы с незаконными застройками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...