Последствия роста «минималки»: эксперт оценил ситуацию с завышенными ценами на проезд

Дмитрий Купыраполитолог

Повышение заработной платы – то, за что стоило бороться, улучшив экономические показатели, доходную часть. Но если сейчас уже говорят об инфляции, то это означает, что правительство не смогло сделать ничего лучше, чем просто напечатать на станке деньги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, анализируя ситуацию с массовым повышением цены на проезд в общественном транспорте.

В целом, по его словам, пока ситуация удерживается на уровне, когда увеличения цен вдвое на товары и услуги не произошло, хотя цены все же растут, но некоторые из них – достаточно объективно.

«Что касается транспорта, то, как правило, принимают решение местные власти, это вопрос не к правительству. То, как местные власти организовывают работу с местными перевозчиками или, собственно, свой коммунальный транспорт, и является показателем работы», – отметил эксперт.

Из года в год у нас повторяется практика, когда местным перевозчикам легче договориться с властями, дать неофициальный кэш, тем самым обеспечив себе необоснованно высокие цены на перевозки.

«Перевозчики – это частные структуры, разрешение на ценообразование они получают от местных властей, поэтому вопрос будет решаться в этой плоскости. Это уже зависит от того, насколько власти готовы отстаивать интересы населения», – подчеркнул аналитик.

К примеру, рассказал эксперт, был положительный результат в Сумской области, когда местные перевозчики хотели поднять цены на проезд с 3 до 5 гривен, на несколько дней даже объявили бойкот, но местные власти сами на время смогли обеспечить перевозки по городу, а после – подписали договор с ценой 2,5 гривны.

Непроезжая часть: 10 худших автомагистралей УкраиныСистема народного контроля «Слово и Дело» решила привести список худших автомобильных дорог, которые украинские водители по возможности предпочитают обьезжать десятой дорогой.

«Они удержали вопрос с ценообразованием на приемлемом уровне. Это пример того, как местные власти могут отстаивать интересы общества», – добавил Дмитрий Купыра.

Напомним, в правительстве уверяют, что повышение минимальной зарплаты не является основанием для повышения цен и тариф на проезд будет снижен.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман еще в прошлом году убеждал, что негативных последствий от повышения «минималки» не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...