Глава ФГИ прояснил ситуацию с приватизацией облэнерго

НКРЭКУ должна принять ставку так называемого RAB-тарифа, гарантирующего уровень доходности и инвестиций в развитие электросетей по всей стране.

Продажа государственных долей в облэнерго в 2016 году не состоялась из-за рекомендаций советников продавать компании только после принятия новых законов в сфере электроэнергетики.

Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» рассказал председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус, передает «Слово и Дело».

«Пришлось отложить объявление аукционов ... Эти законы должны привести рынок электроэнергии в соответствие со стандартами ЕС: они должны создать либеральные условия, при которых «генераторы» и «дистрибьюторы» энергетики смогут работать напрямую, а не через посредника – ГП «Энергорынок», как это происходит сейчас», – пояснил Билоус.

В частности, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна принять ставку так называемого RAB-тарифа, гарантирующего уровень доходности и инвестиций в развитие электросетей по всей стране.

«Без этих нововведений иностранные инвесторы боятся участвовать в приватизации, так как правила игры на этом рынке пока остаются неясными. Поэтому мы ждем голосования в парламенте и объявления НКРЭКУ ставки по RAB-тарифу», – отметил глава ФГИ.

Напомним, что на данный момент российский капитал контролирует 40 процентов украинских облэнерго.

Ранее сообщалось, что договоры с Фондом государственного имущества для права ознакомиться с областными энергоснабжающими компаниями с целью возможного участия в их приватизации подписали 15 инвесторов.

Загрузка...