Как изменился автопарк органов государственной власти с 2014 года

Количество автомобилей в распоряжении центральных органов государственной власти с 2014 года сократилась на четверть. К такому выводу пришло «Слово и Дело», проанализировав официальные данные об автопарке, которым пользуются Администрация Президента, Кабинет министров и Верховная Рада Украины.

В частности, в распоряжении АПУ по сравнению с 2014 годом в 2016-м было на 3 автомобиля меньше, у парламента – на 45 (41 легковой, 3 грузовых авто и 1 автобус), у правительства – на 70 (67 легковушек и 3 автобуса). Всего за 2016 год указанные органы власти обслуживал парк из 314 автомобилей.

При этом министерский автопарк в 2016 году состоял из 14 государственных и 4 арендованных автомобилей. Больше всего авто находилось на балансе МИДа – 10. По одному содержали Минюст, Минагрополитики, Минэнерго и Минрегион. Не имели авто, но нанимали услуги перевозчиков в прошлом году такие ведомства, как Министерство инфраструктуры, Министерство социальной политики, Министерство экологии и Министерство культуры (причем, арендованная ведомством Нищука Toyota Camry принадлежит столичному оперному театру). Еще 5 министерств вообще не имели в прошлом году собственных авто и не покупали услуги автоперевозок: Мининфраструктуры, Мининформполитики, Минфин, МЭРТ и Минмолодежи и спорта.

Интересно, что тенденция к сокращению государственных автопарков наблюдается не только в Киеве, но и на местном уровне, правда, нередко – лишь на словах. Так, мэр Луцка Николай Романюк еще весной 2014 года пообещал на 50% сократить автопарк местного горсовета, но в течение года он уменьшился лишь на треть.

Загрузка...