Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в январе

«Слово и Дело» продолжает знакомить своих читателей с обещаниями политиков, озвученным в эту же пору в течение трех лет: анализируя то, что было обещано и выполнено в этот же период год, два, или даже три назад, нередко можно отследить тенденцию: есть обещания, которые повторяются различными или теми же политиками, есть такие, которые являются логическим продолжением или следствием предыдущих. На этот раз предлагаем вашему вниманию обзор обязательств отечественных политиков за январь 2014, 2015 и 2016 годов.

Три года назад в этом месяце в Киеве и во всей Украине как раз происходили события Революции Достоинства: захват государственных администраций, первые попытки разгонов и, собственно, первая кровь. Именно поэтому январь 2014-го разительно отличается с января 2015-го и 2016-го. Хотя и два последних года, к сожалению, не были спокойными для нашей страны.

Январь 2014-го: агония режима Януковича и брусчатка Порошенко

Весь этот месяц прошел для украинской столицы под знаком протестов: именно Киев был эпицентром Революции Достоинства. И именно тогда Виктор Янукович под давлением общественности все-таки дал обещание переформатировать правительство. Прозвучало оно 24 января, а выполнено должно было быть после 28 января, когда было принято соответствующее решение парламента. Однако Рада решение об отставке правительства проголосовала, но Янукович кадровых изменений так и не произвел. Исполняющим обязанности премьер-министра стал бывший вице-премьер Сергей Арбузов, а большинство руководителей ведомств так и остались на своих местах, хотя и с приставкой «и. о.».

В тот же день, 24 января, тогдашний министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заверил, что правоохранители не будут преследовать митингующих, принимавших участие в акциях на ул. Грушевского в столице. Однако по факту задержанные во время беспорядков там оставались под стражей и после увольнения Захарченко, так что обещание выполнено не было.

Значительно более странно выглядит невыполнение обещания, которое дал нынешний Президент, тогда – один из лидеров оппозиции – Петр Порошенко, о восстановлении разобранной брусчатки на той же улице Грушевского возле стадиона «Динамо». По состоянию на 31 марта 2014 года коммунальщики не получили от Порошенко денег на ремонт разрушенной улицы, поэтому «Слово и Дело» закрыло это обязательство со статусом «не выполнено».

Январь 2015-го: анонс запуска новой полиции и страхи мобилизации

13 января 2015 года народный депутат Сергей Пашинский пообещал, что его политическая сила будет настаивать на том, чтобы существенно ограничить иммунитет украинских парламентариев, а именно – отменить их бронь от мобилизации. Соответствующий законопроект (№1771-1) действительно был зарегистрирован в Раде, однако особого энтузиазма в его лоббировании «Народный фронт» не проявил, и в сентябре того же года он был снят с рассмотрения.

На следующий день тему мобилизации поддержал и Президент. Правда, Глава государства говорил не о депутатах, а о солдатах срочной службы. Порошенко пообещал, что ни один призывник не будет направлен в зону проведения АТО. Несмотря на противоречивую информацию относительно пребывания солдат-срочников на Донбассе, официально ни один из них на линии фронта не был, поэтому пока это обещание остается со статусом «в процессе выполнения».

Именно в январе 2015 года украинцы впервые услышали от министра внутренних дел Арсена Авакова четкие сроки того, когда в стране наконец заработает новая патрульная полиция. Сказано –сделано: первые патрульные вышли на улицы Киева 4 июля того же года. Впоследствии то же самое произошло и в других областных центрах страны.

Январь 2016-го: страсти по кибербезопасности и солдатскому питанию

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал не допустить изменений в Конституцию Украины в части децентрализацииСказано 22 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

22 января городской голова Львова и по совместительству глава объединения «Самопомощь» Андрей Садовый заверил, что он не допустит изменений в Конституцию в части децентрализации, пока извне на Украину будет давить агрессор. Это заявление стало продолжением вполне последовательной политики фракции «Самопомощи» в парламенте в этом вопросе.

Примерно тогда же «Слово и Дело» зафиксировало обещание Президента Петра Порошенко о том, что в Украине будет создана Национальная система кибербезопасности, в которой будут работать соответствующие подразделения СБУ и правоохранительных органов. 8 ноября секретарь СНБО Александр Турчинов подтвердил: такая система как раз создается.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает создать систему контроля качества питания военнослужащих ВСУСказано 30 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

После очередного скандала вокруг питания военнослужащих ВСУ министр обороны Степан Полторак заявил, что отныне этот вопрос будет контролироваться системно. Обещание выполнено, поскольку с 11 февраля в Минобороны работают специальные мобильные группы, занимающиеся проверкой качества питания военнослужащих, и их рейды в воинские части будут продолжаться, пока поставщики питания не начнут соблюдать правила поставки и условия хранения продуктов.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...