В Женеве в январе возобновятся переговоры по воссоединению Кипра

Президенты греческой и турецкой частей Кипра представят свои предложения по результатам трехдневной встречи.

В Женеве в начале января 2017 года возобновятся переговоры по воссоединению Кипра, разделенного на турецкую и греческую части.

Об этом договорились президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акинджи, пишет Cyprus Mail, передает «Слово и Дело».

По итогам переговоров, провести которые планируется 9 – 11 января, стороны предоставят свои предложения по решению территориальных споров. Как сообщил Анастасиадис до 9 января будет проводится работа по всем разделам будущего кипрского соглашения.

В ООН сообщили об объединении КипраСегодня лидеры Кипра при посредничестве ООН провели в Швейцарии переговоры, направленные на воссоединение разделенного острова.

Ранее сообщалось, что в ноябре переговоры по объединению Кипра, которые также проходили в Женеве, завершились безрезультатно. Стороны не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу.

Кипр остается разделенным на две части после 1974 года, когда Турция вторглась на остров в ответ на попытку переворота с целью объединения Кипра с Грецией. После этого он разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ее признает только одна Турция) и Республику Кипр с преимущественно греческим населением.

Президент Республики Кипр заявил, Кипр будет блокировать процесс вступления Турции в ЕС. По его словам, переговоры не начнутся, пока Анкара не признает суверенитет острова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...