Савченко опубликовала списки пленных на Донбассе с обеих сторон

Народный депутат обнародовала в своем Facebook списки всех пленных, которых требует освободить как Киев, так и самопровозглашенные республики Донбасса.
Надежда СавченкоФото: news-front.info

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook списки всех пленных, которых требуют к обмену как Киев, так и представители самопровозглашенных «Донецкой и Луганской республик».

Нардеп отметила, что открытость процесса обмена поможет достичь прогресса в этом вопросе, передает «Слово и Дело».

По ее мнению, должен состояться классический обмен в три этапа: во время первого этапа должны быть обменяны те люди, которые есть в списках пленных как у Киева, так и у «ДНР»/«ЛНР»; во время второго – тех, кто остался в списках, необходимо искать по тюрьмам и другим местам содержания, и, наконец, во время третьего – следует признать всех, кого не удалось найти, мертвыми либо пропавшими без вести.

«После чего начинается работа по разыскиванию захоронений, эксгумации, идентификации и и перезахоронению погибших. И этот тяжелый момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть», – добавила Савченко.

В «ДНР» не знают, кого освободила СавченкоОсвобождение двух женщин из плена боевиков было совершено по приказу Москвы, при этом представители ДНР не знали, кого они отпускают.

Народный депутат отметила, что, по ее данным, украинская сторона подала запрос на 129 пленных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, из которых в ОРДЛО подтверждают лишь 42. «Еще Украиной разыскиваются 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которых запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От «ДНР» в списках людей 524, а от «ЛНР» – 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает – примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных людей с обеих сторон – это 42 на 256», – рассказала Савченко.

Напомним, 27 декабря Надежда Савченко заявила о создании собственной политической силы – общественной платформы РУНА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...