ООН заявляет о проблемах с доставкой гуманитарки сирийцам

В ООН заявили, что не смотря на перемирие, Организация испытывает трудности с доставкой гуманитарки сирийцам.

Организация Объединенных Наций констатирует трудности с доставкой гуманитарной помощи жителям Сирии, не смотря на перемирие.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

Несмотря на перемирие, многие в Сирии остаются отрезанными от гуманитарной помощи. Об этом сообщил советник по гуманитарным вопросам спецпредставителя ООН по Сирии Ян Эгеланд в четверг, 5 января.

Он призвал центральную власть в Дамаске, представителей местных администраций и все стороны конфликта разрешить доставку продуктов питания, медикаментов, воды и других товаров тем жителям Сирии, которые в этом нуждаются.

Турция и РФ согласовали план перемирия в СирииАнкара и Москва согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии. План будет представлен участникам конфликта.

Эгеланд обратил внимание на ситуацию с водоснабжением в столице Сирии Дамаске. По его данным, в течение двух последних недель около 5,5 миллиона человек в столице страны и регионе не имели доступа к централизованному водоснабжению, а запасы питьевой воды в них ограничены.

«Водоснабжение с (источника. - Ред.) Вади Барада до 5,5 миллиона человек в Дамаске отсутствует с 22 декабря, и это имеет драматические последствия. ООН требует доступа для проведения ремонта», - написал Эгеланд в Twitter.

По мнению Эгеланда, распространение болезней в таких условиях является лишь вопросом времени. Правительственные силы и повстанцы обвиняют друг друга в диверсиях и бомбардировках инфраструктуры водоснабжения, отмечает dpa.

По данным Эгеланда, 15 населенных пунктов в Сирии остаются в осаде. В общем 13,5 миллиона человек в стране зависят от гуманитарной помощи.

Напомним, Совбез ООН 30 декабря провел закрытое заседание, посвященное перемирию, вступившему в силу на всей территории Сирии.

Загрузка...