Группа депутатов предлагает отказаться от либерализации энергорынка

Группа депутатов инициирует процесс признания закона об основах функционирования рынка электроэнергии Украины утратившим силу.

Группа народных депутатов предлагает признать утратившим силу закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», которым предполагается либерализация оптового рынка электроэнергии в Украине.

Соответствующая инициатива под №5625 зарегистрирована в парламенте 29 декабря 2016 года, передает «Слово и Дело».

Авторами инициативы являются депутаты от БПП Александр Домровский и Андрей Лопушанский, депутат от «Самопомощи» Лев Пидлесецкий, депутаты от «Народного фронта» Михаил Бондарь и Александр Ксенжук, а также член группы «Воля народа» Владимир Бандуров.

Как сообщалось ранее, закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» принят Верховной Радой осенью 2013 года с целью либерализации оптового рынка электроэнергии страны.

В настоящее время в Украине действует энергорынок единого покупателя в виде ГП «Энергорынок», который покупает электроэнергию по установленному НКРЭКУ тарифу у каждого из видов генерации. Указанный закон предполагает внедрение модели работы по прямым договорам между продавцом и покупателем электроэнергии, рынка контрактов «на сутки вперед» и балансирующего рынка.

Эксперт подсчитал доход от завышенного тарифа на электроэнергиюТариф на тепловую электроэнергию в августе вырос на 18% по сравнению с июньским показателем, что вылилось в 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

Отметим, что энергетическая безопасность страны должна быть обеспечена по двум направлениям – сбалансированности энергосистемы путем создания рабочего энергобаланса на каждый год и реформировании рынка путем изменений регуляторной среды.

В то же время создание энергорынка и управление государственными предприятиями в сфере энергетики как минимум представляется затруднительным, так как чиновники, получающие неправомочную выгоду от управления госпредприятиями, всячески блокируют этот процесс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...