Аптеки имеют шанс продать дорогие лекарства только до февраля – Супрун

Аптеки обязали вывешивать прайсы с ценами, чтобы люди их не искали. Проверять соблюдение этой нормы будет Государственная служба по лекарственным средствам.

Министерство здравохранения дает аптекам один месяц на реализацию медикаментов, купленных по завышенным ценам.

Об этом в ходе брифинга заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

«Будет один месяц, январь, когда аптеки смогут продавать те лекарства, которые они закупили по завышенным ценам в прошлом году. Мы до 1 февраля позволяем, чтобы они распродали все, что у них было на складе. Но новые лекарства, которые они закупают и привозят к себе, уже должны быть по сниженным ценам», – заявила Супрун.

По словам замминистра Романа Илыка, порядок установления референтной цены на лекарства сейчас согласовывается с Минэкономики.

«После согласования этот приказ проходит юстировку. После юстировки все цены, которые нами определены по пяти референтным странам, они реально у нас есть. Осталась только техническая формальная вещь, которая касается того, чтобы их можно было обнародовать на сайте Минздрава. Когда эти технические процедуры будут выполнены, на сайте Минздрава эти референтные цены будут установлены», – отметил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает снизить цены на медикаментыСказано 22 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Супрун отметила, что есть требование обязать аптеки вывешивать прайсы с ценами, чтобы люди их не искали. Проверять соблюдение этой нормы будет Государственная служба по лекарственным средствам.

Напомним, что в начале декабря программа развития ООН ЮНИСЕФ доставила первую партию лекарств, закупленных по государственным программам лечения за средства Бюджета 2016 года.

Как сообщалось ранее, в Госбюджете на 2017 год общие расходы на здравоохранение увеличиваются на 8,2 миллиарда гривен.

«Слово и Дело» зафиксировало 14 обещаний исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, из которых она выполнила три. Коэффициент ее ответственности – 21%. С полным перечнем обещаний Супрун можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...