Оккупация Крыма: эксперт рассказал, обеспечит ли Керченский мост полуостров

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В том, что проект очень сложный и затратный, нет никаких сомнений. Однако проект скорее политический, нежели экономический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая шансы обеспечить полуостров за счет строительства Керченского моста в Крым.

«Только Керченский мост обеспечить полуостров всем необходимым не в состоянии, но он облегчит снабжение в первую очередь восточной части полуострова и позволит восстановить железнодорожное сообщение, которое сейчас заблокировано», – констатировал сразу специалист.

Как объяснил эксперт, есть целый ряд инженерных сложностей, поскольку Керченский пролив очень сложен с гидрографической и геологической точек зрения и опасен с точки зрения сейсмики.

«Вот эти риски подтверждаются тем, что даже при значительных ресурсах, которые имел Советский Союз, мост так и не был построен», – добавил он.

Вместо Керченского моста – телепорт: соцсети высмеяли планы РоссииВ российском правительстве выделят 10 миллиардов рублей на создание телепорта. Социальные сети взорвались шутками по поводу запланированных российских инноваций

При этом, на его взгляд, нельзя считать, что проект абсолютно бесполезен, точно так же, как и то, что он станет панацеей.

«Снабжения Крыма без восстановления железнодорожного сообщения через перешеек на 100% не удастся осуществить. Но это очень облегчит снабжение», – считает Геннадий Рябцев.

Как известно, повторный конкурс на строительство подходов к Керченскому мосту сорван из-за отсутствия заявок. По данным экспертов, подрядчиков отталкивает маленькая сумма, которую РФ планирует потратить на создание ж/д подходов – $276 млн.

Напомним, Рефат Чубаров назвал проект «авантюрой» РФ, которая станет катастрофой для россиян.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...