Резолюция ООН: оправдана ли истерика по поводу, что Украина потеряла Израиль как союзника?

Олег Лисныйполитолог

Украина выступает приблизительно с такими же формулировками об аннексированной территории и мы также хотим поддержки мирового сообщества.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент Аналитического центра «Политика» Олег Лисный, анализируя ситуацию вокруг резолюции Совбеза ООН в отношении Израиля и позицию Украины.

«Израиль во внешней и внутренней политике действует достаточно жестко и ведет агрессивную политику. Все что касается их, они отстаивают, поскольку находятся на своей территории и будут делать на этой территории все, что захотят. Это их позиция и за это их осуждать нельзя. Украине даже следовало бы поучиться тому, как отстаивать свои интересы на внешней арене», – рассуждает эксперт.

Истерика о том, что Украина потеряла Израиль как союзника, – это излишне эмоциональные заявления.

«Израиль просто не мог по-другому отреагировать. Пройдет время, будут новые события и все отойдет на второй план», – добавил он.

«Сейчас просто нужно разъяснить израильской стороне нашу позицию. Мы апеллируем с такой же тематикой к миру. Если бы мы пошли на поводу у Израиля, это выглядело бы непоследовательно. Когда нам выгодно, мы трактуем международное право в одну сторону, а когда нет – в другую», – анализирует политолог.

На его взгляд, эта ситуация не закончится никаким громадным скандалом, но на дипломатическом уровне важно дать разъяснения.

«Весьма сомнительно, что у нас изменятся отношения с Израилем», – считает он.

«Израиль сделал то, что должен, но и Украина поступила должным для нас образом. Если бы пошли другим путем, то чем тогда мы бы отличались от РФ, которая игнорирует международное право? Лучше быть не всегда понятым, но последовательным», – резюмировал Олег Лисный.

Как известно, накануне Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права».

За резолюцию проголосовали Украина, Россия, Франция, Великобритания, Испания, Новая Зеландия, Япония, Малайзия, Сенегал, Уругвай, Венесуэла, Ангола и Египет. Единственным воздержавшимся членом Совбеза были США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...