В Украине ввели в строй ветростанцию из украинских комплектующих

В процессе производства ветротурбин были задействованы шесть крупнейших в Украине машиностроительных заводов, чья продукция не хуже западных аналогов.

В селе Дмитровка Очаковского района Николаевской области ввели в эксплуатацию ветропарк «Причерноморский» мощностью 8 МВт.

Это уже шестая очередь Очаковской ВЭС, которая состоит из двух ветротурбин единичной мощностью 2,5 МВт и одной – 3 МВт, передают «Слово и Дело» со ссылкой на «НикВести».

«Причерноморский» стал первым ветреным парком в Украине, который получил 10-процентный бонус к «зеленому тарифу» за использование оборудования украинского производства.

«Решение об установлении 10% надбавки к «зеленому тарифу», которое 7 ноября приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, является не только первым, но пока единственным с максимальным уровнем надбавки при использовании украинского оборудования, – подчеркнул директор компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко. – Это реальные стимулы для развития национальной ветроэнергетической промышленности и создание новых рабочих мест».

Под Хмельницком началось строительство солнечной электростанцииВ городе Деражня Хмельницкой области начались работы по строительству солнечной электростанции (СЭС) на месте выработанного карьера бывшего кирпичного завода.

Как отмечают в Николаевской ОГА, в процессе производства ветротурбин были задействованы шесть крупнейших в Украине машиностроительных заводов, чья продукция не хуже западных аналогов. В их числе Краматорский завод тяжелого станкостроения, ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод» и ОАО «Энергомашспецсталь».

Напомним, что 9 ноября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила надбавку к «зеленому тарифу» на электроэнергию в размере 10%.

Как сообщалось, ЕБРР привлек 23 млн евро на развитие ветровой станции во Львовской области. Станция «Карпатская» с установленной мощностью в 20,7 МВт, будет эксплуатировать шесть ветровых турбин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...