Профессионалы и аматоры или Мог бы Ноев ковчег наскочить на айсберг?

Валентин Гладкихполитический эксперт

Дважды повторенная шутка – это уже пошлость. К сожалению, в украинском обществе, мало знакомом с французской куртуазностью, эта поговорка известна мало, поэтому неудивительно, что бесконечное повторение чьих-то цитат приобрело болезненный характер. Видимо, сказывается советское прошлое, когда цитирование классиков марксизма-ленинизма было необходимым атрибутом любой научной работы или публичного выступления.

Сегодня же каждый уважающий себя спикер, говоря о борьбе с коррупцией, просто обязан вспомнить слова Ли Кван Ю о трех друзьях, которых необходимо посадить в тюрьму. Каждый, кто рассуждает о необходимости реформирования государственной службы, обязательно должен процитировать Вацлава Гавела, который якобы полностью изменил государственный аппарат, объяснив это тем, что «лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят – саботажа».

Политическая ответственность в Украине: фантазия или реальностьУкраинским политикам стоило бы перенять опыт своих западных коллег и приучиться к тому, что за свои действия и ошибки нужно отвечать. Однако, к сожалению, отечественная политическая культура еще не достигла такого высокого уровня, считает политический эксперт Александр Москалюк.

Причем мало кто задумывается над тем, действительно ли сингапурский диктатор, преодолевая коррупцию, посадил трех своих друзей за решетку, а чехословацкий диссидент, став президентом, уволил всех чиновников. Сомневаться нельзя, потому что «вначале было Слово».

Часто подобная практика цитирования доходит до полного абсурда.

Лично меня очень радует, когда в ответ на мои сомнения относительно способности отдельных людей без соответствующего образования, опыта работы, знаний, умений, навыков в корне изменить ситуацию в той или иной области социально-политической или социально-экономической деятельности, слышу: «Профессионалы построили «Титаник», Ноев Ковчег построили любители-дилетанты».

Шах и мат! Профессионалы – сплошные дураки и негодяи. Дилетанты – молодцы, они двигают прогресс! Дилетанты рулят!

А в украинских реалиях широкое распространение получил «гибрид» – дилетант-технокрад – лицо, из-за отсутствия образования и опыта работы считающее себя самым умным, и поэтому с выражением самоуверенного самодовольства смело лезет вилкой к пульту управления ядерным реактором. Стайки таких гибридов катаются на велосипедах в Амстердаме, убеждая нас, что это однозначно будет способствовать положительному результату референдума о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Они могут проводить очищение власти, реформировать полицию, возглавлять таможню, писать налоговый кодекс, управлять ОГА. Ну, и конечно, отвечать за международное сотрудничество в МВД.

Итак, слушая пафосный бред различных проходимцев, знающих простые ответы на сложные вопросы а-ля «посадить трех друзей» или «отдать предпочтение ошибкам перед саботажем», я всегда вспоминаю советский анекдот о том, как Леонид Ильич после высадки американцев на Луну положил конец научной дискуссии в АН СССР о невозможности полета на Солнце словами: «хватит спорить! Полетим ночью!».

«Презумпция виновности»: правовой и политический аспектыПрезумпция невиновности – понятие, которое в политически развитых странах применяется к любому гражданину, однако не к политику, который должен быть образцом добропорядочности, считает политический эксперт Валентин Гладких.

Образование, опыт работы, профессиональные знания, умения и навыки значения не имеют: летим ночью – и все тут!

Между прочим, «Титаник» погиб не потому, что его построили профессионалы, а потому, что им руководили не слишком профессионально и ответственно. Так же, как и Ноев ковчег спас пассажиров не потому, что был построен дилетантом. Уверен, что если бы ковчег строили те, кто сегодня «борется против коррупции», «проводит реформы» и строит «новую европейскую Украину», даже всемогущий Бог не смог бы его спасти. Тем более, если бы ковчег наскочил на айсберг. Боюсь, что в последнем случае все твари, которым посчастливилось попасть на ковчег любителей, вряд ли спаслись бы...

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...