Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины латвийских активов Януковича – ГПУ

Украина может рассчитывать на возврат как минимум 50 процентов активов Януковича из Латвии. Первые вердикты в уголовных процессах могут привести к возврату денег уже к концу года.

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона может рассчитывать на возврат как минимум половины активов экс-президента Виктора Януковича из Латвии.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, передает «Слово и Дело».

По его словам, общий срок возврата активов может составить 5-10 лет.

Швейцария на год продлила арест счетов ЯнуковичаШвейцария продлила на год арест счетов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Также продлен арест счетов бывших президентов Туниса и Египта.

«Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой Бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать на 50% указанной суммы», – отметил Енин.

Суд в Латвии конфисковал 50 млн евро в пользу своей страны в деле кражи из Госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки. Указанная сумма совпадает с той, которая инкриминируется украинской прокуратурой Сергею Арбузову.В Латвии заявили, что Украина сможет вернуть эти средства, если докажет их украинское происхождение и то, что они были получены преступным путем.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с просьбой содействовать возвращению в Украину конфискованных средств.

Ранее сообщалось, что бывший президент Украины Виктор Янукович опровергает наличие счетов в швейцарских банках.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...