Новый король Таиланда амнистировал половину заключенных страны

Новый король Таиланда Рама Х, в честь своей коронации, объявил амнистию почти для половины заключенных королевства.
Рама Х

Новый король Таиланда Рама Х, в честь своего восхождения на трон, объявил амнистию почти для половины заключенных королевства. Около 150 тысяч осужденных либо полностью амнистируют, либо смягчат для них наказания.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига.net».

«Это первая возможность у Его Величества продемонстрировать милосердие со дня восшествия на трон», - говорится в сообщении королевской газеты.

В соответствии с указом монарха, буду помилованы те, кто по приговору суда занят на соцработах или был осужден на небольшие сроки тюремного заключения (до трех месяцев). На смягчение наказания могут рассчитывать отбывшие по меньшей мере треть срока, те, кто "сидит" последний год, и часть заключенных старше 60 лет.

Под амнистию попадают ранее условно-досрочно освобожденные под поручительство, тяжелобольные заключенные, слепые, а также отбывающие срок за оскорбление властей. Любое оскорбление монарха или его окружения может повлечь за собой уголовную ответственность. К примеру, летом 2015 года мужчину приговорили к 30 годам за оскорбление короля в Facebook.

При этом высшая мера наказания для всех, кому она назначена, заменена пожизненным заключением. Убийц и насильников милость монарха не коснется.

По данным властей Таиланда, в стране более 320 тысяч заключенных, причем около 70% из них отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками.

Напомним, ранее Маха Вачиралонгкорн, единственный сын скончавшегося ранее короля Пхумипона Адульядета, был объявлен новым королем Таиланда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...