НАБУ будет проверять кандидатов в новый Верховный суд

Читати українською
Антикоррупционное бюро обещает не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками.

Национальное антикоррупционное бюро Украины присоединится к процедуре отбора судей нового Верховного Суда Украины и будет оценивать претендентов на наличие коррупционных рисков.

Об этом в среду договорились директор бюро Артем Сытник и председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) Сергей Козьяков, сообщается на сайте НАБУ, передает «Слово и Дело».

«НАБУ как правоохранительный орган, который выполняет также аналитическую функцию, будет принимать активное участие в процессе формирования Верховного Суда Украины.

НАБУ начало проверку 20 деклараций чиновниковПо словам главы НАБУ, по состоянию на вчера три народных депутата обратились с просьбой проверить свои декларации или декларации своих коллег.

Мы подписали Меморандум с Высшей квалификационной комиссией судей – поэтому будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками», - сказал Сытник.

Напомним, что 7 ноября ВККСУ объявила конкурс на 120 должностей судей в новом Верховном Суде Украины. Из них 30 должностей — в Кассационном административном суде, 30 – в Кассационном суде, 30 – в уголовном Кассационном суде и еще 30 – в Кассационном гражданском суде.

Напомним, что 30 сентября конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.