Треть украинцев считают себя неспособными бороться с коррупцией

Читати українською

Более трети украинцев считают, что простой гражданин не может сделать для борьбы с коррупцией ничего. Таковы результаты опроса Transparency International, проведенного в 2012-2016 годах. 29% опрошенных ответили, что самым простым шагом к борьбе с коррупцией является отказ давать взятки, 9% – практика сообщать о коррупции, 6% – голосование за добропорядочных кандидатов или партии, 5% – не замалчивать проблему.

Респонденты признались, что чаще всего взятки они дают при обращении в медицинские учреждения (в 51% случаев), социальные учреждения и учреждения (19%), учреждения начального или среднего образования (10%) и дорожной полиции (9%).

При этом в перечне проблем, на которые, по мнению простых украинцев, должно обратить первоочередное внимание правительство, борьба с коррупцией уступает лишь поднятию экономики. 69% считают экономические проблемы приоритетными к решению. Далее идет решение вопросов здравоохранения, безопасности, безработицы, преступности и образования.

В других европейских странах самой большой проблемой своих экономик коррупцию назвали 67% молдаван, 66% испанцев, 65% косоваров, 59% словенцев.

Напомним, вчера глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что для эффективной борьбы с коррупцией Украина должна предоставить больше ресурсов НАБУ и НАПК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...