Международные доноры вложат 1,5 миллиарда евро в модернизацию энергосистемы Украины

Увеличение инвестиций позволит втрое сократить срок синхронизации национальной энергосистемы с сетью континентальной Европы (ENTSO-E), что может стать реальностью через 5-7 лет.

Международные доноры анонсировали новый портфель инвестиционных проектов государственному предприятию НЭК «Укрэнерго» на сумму около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на полную автоматизацию энергосистемы и модернизацию существующих подстанций в Украине.

Об этом шла речь на совместной встрече представителей ключевых доноров ГП НЭК «Укрэнерго», в реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Комплексный подход с одновременным созданием независимого наблюдательного совета, привлечением лучших иностранных специалистов для решения технологических задач, а также системной модернизацией всей энергосистемы позволит Украине втрое сократить срок полной синхронизации национальной энергосистемы с сетью континентальной Европы (ENTSO-E). Тогда это может стать реальностью уже через 5-7 лет», – считает и. о. директора НЭК Всеволод Ковальчук.

Насалик решил завалить электроэнергией ЕвропуМинистерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило проект постановления «Об экспорте электроэнергии», согласно которому предусмативается резкий рост экспорта электроэнергии в страны Европы.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, немецкого банка KFW, руководство Секретариата Энергетического сообщества, а также представители Европейской комиссии, посольств США и Великобритании в Украине.

Как сообщалось ранее, в ближайшие время будут проведены консультации специалистов ГП НЭК «Укрэнерго» с представителями Еврокомиссии на экспертном уровне с целью максимального ускорения процесса интеграции ОЄС Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии – ENTSO-E.

Напомним, что секретариат ENTSO-E планировал утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...