Пенсионный и трудовой стаж: эксперт рассказал об основном пробеле пенсионной реформы

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Проблема не в том, что сроки реформы переносятся, а в изначальном подходе к самой пенсионной реформе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, анализируя решение перенести пенсионную реформу на 2017 год.

«Пенсионная реформа должна нивелировать два показателя – пенсионный стаж и возраст. Нужно начать создавать частные накопления лиц, создаваемые лично на страховом полисе, который мог бы быть унаследованным. Работодатель сегодня как бы платит, хотя на самом деле он не имеет источников финансирования для таких взносов, он удерживает часть его заработной платы и выплачивает в Пенсионный фонд. Там это «проедают». А самая большая проблема в том, что так и не создается капитализация», – объясняет Щербина.

Эксперт подчеркнул, что должен быть источник частной собственности конкретной семьи, а не единый «общак».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал введение трехуровневой системы пенсионного обеспеченияСказано 1 сентября 2012 г.Статус обещания: Архив

«Чтобы достичь накопления, нужно ликвидировать ЕСВ и нормализовать другие налоги, чтобы в семейном бюджете после налогообложения оставалось две трети того, что человек зарабатывает наемным трудом в секторе экономики. Тогда система будет работать. Поднятие стажа, пенсионного возраста и прочего никакого результата не даст», – считает эксперт.

По его убеждению, неправильно поставленную задачу правильно и эффективно решить невозможно в принципе, поэтому есть сомнения, будет ли реальная реформа.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что после повышения минималки с 1 января 2017 года может уменьшиться дефицит пенсионного фонда, что позволит ввести новые пенсионные программы и провести индексацию «средних» пенсий размером от 1400 до 4000 гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...