Ряд столичных маршруток подняли цену проезда

Старые тарифы держали на уровне 4 грн за поездку, поскольку пригородные маршрутки прибегали к демпингу и отбирали пассажиров.

В Киеве выросла цена проезда сразу в нескольких пригородных маршрутках, ряд городских перевозчиков в маршрутных такси также подняли проезд.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Сегодня».

По информации пассажиров, в маршрутке №720, которая ходит из Боярки до площади Победы, за проезд по городу стали брать на 1 грн больше – теперь услуга стоит 5 грн. Также с 4 грн до 5 грн поднялся тариф в маршрутке №230 (ул. Ирпенская-ул. Крещатик). А проехаться на маршрутке №192 (метро «Петровка»-ул. Милославская) теперь стоит не 5 грн, а 6 грн.

В действиях превозчиков усматривается согласованные действия. Если пригородные маршрутчики объясняют повышение цен на проезд ростом стоимости горючего и запчастей, то перевозчики в Киеве говорят, что скорректировали цены из-за изменения расценок в пригородных маршрутках.

Старые тарифы держали на уровне 4 грн за поездку, поскольку пригородные маршрутки прибегали к демпингу и отбирали пассажиров.

«Теперь «пригород» возит пассажиров по Киеву по 5 гривен. Поэтому и у нас изменился тариф, но только на некоторых маршрутах. Мы много средств тратим на обновление подвижного состава. В этом году приобрели 60 низкополых автобусов. К примеру, на маршруте №445 все 30 машин – новые», – пояснили в компании «Союз-Авто».

Отмечается, что нынешнее подорожание связано с тем, что оставшиеся перевозчики просто уровнялись с другими районами и «поднялись» с 34 коп. до 51 коп., «которые были необходимы еще два года назад».

«Это не подорожание – это выход на тот уровень, который необходим просто для существования», – говорит глава Ассоциации «Автоперевозчики Киевщины» Алексей Павленко.

Павленко также заявил о скором еще более серьезном подорожании проезда в пригородных маршрутках. По его словам, это связано с повышением с 1 января минимальной заработной платы до 3200 грн. Прогнозируемый рост цен составит 20-25%.

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» планирует в следующем году повысить стоимость проезда в пассажирских поездах на 35%, а железнодорожные тарифы на грузовые перевозки – на 25%.

Напомним, что в декабре на маршрут на Борщаговской линии скоростного трамвая выйдет трамвай польского производства PESA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...