Австрия рассматривает возможность экстрадиции Фирташа в Испанию

Читати українською
Прокуратура Вены подтвердила получение запроса на экстрадицию Дмитрия Фирташа в Испанию. Решение будет приниматься после изучения содержания запроса.

Запрос на экстрадицию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа поступил по официальным каналам в Австрию и изучается прокуратурой Вены.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, передает «Слово и Дело».

Согласно процедуре, если прокуратура не обнаружит обстоятельств, противоречащих выдаче подозреваемого, дело будет передано в суд. При наличии положительного решения суда последнее слово будет за австрийским Минюстом.

25 ноября Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского газового магната Дмитрия Фирташа. Там его подозревают в отмывании крупных сумм денег. Фирташ был объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками – гражданами Украины, фамилии которых неизвестны.

У Фирташа отобрали 95 гектаров леса в Житомирской областиСуд отменил решение Житомирского областного совета о передаче в мае прошлого года 95 га леса фирме олигарха Дмитрия Фирташа с целью дальнейшей добычи титановой руды.

Сам Фирташ опровергает обвинения испанских правоохранителей.

«Нам известны сообщения в испанской прессе о нашем клиенте Фирташе. Он категорически отвергает озвученные обвинения», – рассказали журналистам австрийские адвокаты олигарха.

Как известно, украинский олигарх Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где рассматривается его дело об экстрадиции в США.

30 апреля 2015 года суд первой инстанции отказал США в экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. Штаты обвиняют его в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу ископаемых в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В сентябре прошлого года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 24 марта 2016 года олигарх обратился в Конституционный суд Австрии по поводу рассмотрения его дела об экстрадиции в США. Следующее заседания по этому делу ожидается в конце декабря этого или в январе 2017 года.

Вариантов скрыться от следствия у олигарха мало – ему закрыт путь в более ста стран мира, с которыми у США и Испании действуют соглашения об экстрадиции. В Украине Фирташу также грозит арест, о чем неоднократно лично заявлял глава МВД Арсен Аваков.

Отметим, ранее Антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...