В МОН рассказали о будущем стипендий в Украине

Читати українською
Стипендию оставят только для самых умных и самых бедных. Но критерии определяения этих категорий до сих пор непонятны.

В Министерстве образования и науки предлагают изменить подход к начислению стипендий в Украине. Выплаты будут начисляться не за усредненную четверку, а за место в рейтинге успешности.

Об этом сообщает «112 Украина», передает «Слово и Дело».

На 90% место в нем будет определяться на основе успешности в обучении, а на 10% – за счет критериев, которые должен определить орган студенческого самоуправления. Например, на основании участия в научных конференциях, спортивных соревнованиях, объемов публикаций.

Такое предложение обсуждалось на Межведомственном совещании по проекту постановления КМУ «О внесении изменений в обеспечение стипендиями», в котором принимала участие министр образования Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба МОН, передает «Слово и Дело».

Как изменится система выплаты стипендий в 2017 году?Кабинет министров предлагает увеличить размер академических стипендий за счет сокращения количества студентов, которые будут их получать.

«Сейчас в проекте Бюджета заложено 2,978 миллиарда гривен на социальные стипендии и 2 миллиарда гривен – на академические. Мы предлагаем перебросить 1,7 миллиарда гривен с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличение социальных стипендий, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов», – заявила Гриневич.

У вузов III-IV уровня аккредитации стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33,4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас – 1,6 тыс. грн. В вузах I-II уровня аккредитации она составит 830 грн, а для учеников ПТУ – 415 грн, подсчитали в МОН.

Для лучших студентов, которые учатся на сложных специальностях, где тяжело получить хорошую оценку, стипендии увеличатся на 100%.

В частности, это затронет природоведческо-математические педагогические специальности (учителя химии, физики, биологии) и другие природоведческие и инженерные специальности. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что 2017-й будет объявлен годом немецкого языка в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...