Уголовные производства против Януковича и «семьи»

Читати українською

В понедельник в Святошинском райсуде Киева с помощью видеоконференции состоялся допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича. Как известно, допрашивали президента-беглеца не как обвиняемого, а как свидетеля по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». И хотя генпрокурор Юрий Луценко и зачитал ему подозрение в государственной измене, досудебное расследование преступлений Януковича продолжается.

В частности, как сообщили недавно в Генеральной прокуратуре, экс-президента подозревают в завладении совместно с другими госслужащими (в частности, с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким) государственным имущественным комплексом «Пуща-Водица», что в урочище «Межигорье» на сумму 540 млн грн, а также участком в заповеднике «Сухолучье», получении так называемого «гонорара» (а по сути взятки) от типографии «Новый свет» в размере 26,6 млн грн, незаконном создании и финансировании из Бюджета телекоммуникационной сети спецназначения на базе «Укртелекома». Также Януковича могут обвинить в фальсификации принятия «диктаторских законов» и в главном – в организации преступной группировки, в январе-феврале 2014 года, в результате действий которой погибли 78 людей.

В производстве по «Укртелекому» вместе с Януковичем фигурирует и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Также следователи Генпрокуратуры пытаются доказать его причастность к противодействию мирным акциям протеста и отдельно – принятие Кабинетом министров постановлений, расширивших возможность применения спецсредств против митингующих.

Против экс-главы МВД Виталия Захарченко открыто производство об организации преступной организации и массовых убийств в центре Киева, указаний по применению спецсредств против протестующих и растраты средств на сумму почти 1,8 млн грн.

Одиозного бывшего генпрокурора Виктора Пшонку подозревают в завладении государственными средствами на сумму 68,3 млн грн, предназначенных для текущего ремонта зданий ГПУ и соучастии в разгоне Евромайдана.

Больше о досудебных расследованиях, ведущихся в отношении бывших украинских чиновников, смотрите в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, 21 ноября в Украине отметили день День Достоинства и Свободы, учрежденный в честь начала революционных событий 2013-2014 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...