Как Остап Семерак карту мусорных свалок Украины создавал

Сервис предоставляет возможность каждому сфотографировать любую понравившуюся ему свалку, в том числе и стихийную, и оперативно внести данные ее локации в веб-портал Минэкологии.
Остап Семерак

Министр экологии Остап Семерак на заседании Кабмина 8 сентября сообщил, что интерактивная карта свалок Украины запущена, само приложение для сервиса доступно для операционных систем iOS и Android.

Таким образом, он выполнил свое обещание от 1 июля 2016 года создать интерактивную карту свалок Украины, сообщает «Слово и Дело».

Сервис предоставляет возможность каждому гражданину Украины сфотографировать любую свалку, в том числе и стихийную, и оперативно внести данные ее локации в веб-портал Минэкологии. Для осуществления такой операции достаточно зарегистрироваться на сайте интерактивной карты через мобильный телефон.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает создать интерактивную карту свалок УкраиныСказано 1 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Это не единственное обещание министра экологии по решению вопроса утилизации бытового мусора. 31 августа 2016 года он сообщил, что Национальная стратегия обращения с отходами будет разработана к декабрю 2016 года.

Проблема с мусором в Украине актуальна как никогда – только по официальным данным, половина свалок носят стихийный характер. В этом контексте множество политиков – как местных, так и национального масштаба – давали обещания.

«Погоревший» на свалке в селе Большие Грибовичи мэр Львова Садовый выдал целую вереницу обещаний относительно переработки мусора, закрытия и рекультивации свалок, а также строительства мусороперерабатывающих заводов.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходовСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В частности, 31 мая 2016 года он пообещал рекультивировать Грибовическую свалку. 7 июня 2016 года он же пообещал начать рекультивацию полигона Грибовической свалки в 2016 году. А 14 июля 2016 года Львовский городской совет выделил 10 млн грн из бюджета на начало первого этапа рекультивации полигона в Грибовичах. Обещание находится в процессе выполнения.

Мало кто помнит, однако еще 6 сентября 2011 года Садовый решил ликвидировать Грибовическую мусорную свалку после разработки проекта ее рекультивации. Это обещание, естественно, не выполнено.

В других городах Украины проблема утилизации мусора стоит не менее остро. 14 октября 2015 года кандидат на должность городского головы Херсона от партии «Наш край» Владимир Сальдо пообещал решить проблемы бытовых отходов организовав раздельный сбор, оптимизацию транспортировки и сортировки, построение экологически чистых заводов по переработке мусора. Обещание до сих пор ожидает своего выполнения.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал решить проблему городской свалки и внедрить переработку мусораСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Похожее заявление 13 октября 2015 года сделал мэр Одессы Геннадий Труханов, будучи кандидатом на этот пост. В своей предвыборной программе он пообещал решить проблему городской свалки и внедрить переработку мусора.

Подобные обещания есть практически у каждого второго мэра украинских областных центров, где мусорные свалки отличаются масштабом и представляют опасность для общественности. Тем не менее дальше обещаний дело не сдвигается.

Запуск сервиса интерактивной карты украинских свалок – безусловно, шаг, который можно расценивать как положительный. Однако этот факт прямо указывает на то, что государство не в состоянии решить вопрос и предоставляет возможность общественности хоть таким образом влиять на его решение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...