Эксперт рассказал, как допрос Януковича повлияет на расследование преступлений

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Показания могут быть использованы в качестве доказательства, но в нынешнем регулировании нет обязательства, что подозреваемое или обвиняемое лицо должно быть допрошено.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя перспективы проведения видеодопроса Виктора Януковича и эффективность такого формата.

«В данной ситуации есть проблемы: если речь идет о территории Украины, то нужно подтвердить, что это именно тот человек. То есть, если дипломатический представитель Украины на территории РФ подтвердит его личность, тогда это будет важно для дела», – объясняет Банчук.

«Видеоконференцсвязь также бывает в следственных изоляторах, местах лишения свободы, но там соответствующие лица подтверждают, что перед нами находится подозреваемый», – подчеркнул он.

У нас же пока не совем понятно, кто подтвердит личность Януковича. Если будет нарушена эта процедура, допрос не будет иметь смысла.

«Мы должны получить подтверждение, что перед нами лицо, которое мы хотим допросить. Где это будет происходить? Будет ли это соблюдена процедура? Есть много вопросов», – отметил он.

Старая практика наших органов расследования – в любом случае допросить всех и каждого, потому что без допроса нельзя продолжить или завершить расследование. Но это формальность. Согласно Конституции, подозреваемый вообще имеет право молчать и не свидетельствовать против себя.

«Подозреваемый вправе сказать, например, что не будет вообще давать показания. Для чего тогда все это действо? У нас действительно так было принято по старому Уголовному кодексу, и сейчас, просто по старинке, хотят опять проводить такие допросы», – рассуждает эксперт.

В любом случае, добавил эксперт, больших надежд на то, что будет сказано во время допроса, никто не возлагает.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, допрос Виктора Януковича запланирован на 25 ноября. Адвокаты подтвердили согласие.

18 ноября в ГПУ сообщили, что собрали доказательства по пяти уголовным производствам против Януковича и его сообщников. Несколько дней назад Виктор Янукович признался, что сбежал в РФ и попросил там убежища из-за угрозы его убийства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.