«Минск» и Донбасс могут заблокировать Украине безвизовый режим – эксперт

Читати українською
Анна Малкинаполитический эксперт

Предоставление безвизового режима было существенной составной частью предвыборной программы как Президента, так и его политисилы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя вероятность предоставления безвизового режима Украине до конца года и прогресс в решении данного вопроса.

«Можно сказать, что если безвизовый режим действительно будет введен, это будет если не победой, то хотя бы выполнением обещания», – отметила Малкина.

Однако, как пояснила эксперт, в практической плоскости получение «безвиза» для рядового украинца существенно не облегчит пересечение границ между Украиной и ЕС. Более того, отметила она, для украинцев, которые часто ездят в ЕС, проще старая система.

Безвизовый режим не означает облегчения процедуры пересечения границы. Нам так же нужно будет предъявить документы, которые предоставляли в визовый центр, просто сейчас это будет на границе.

«В политическом плане, с точки зрения ответственности, конечно, для Президента это позитив. С практической точки зрения, люди это пока мало понимают, но это ничего не даст», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, напомнила она, заявления ЕС о предоставлении безвизового режима в течение 2,5 лет остаются уже декларативными. Более того, нам постоянно меняют и выдвигают новые требования.

«В том числе в последнее время остро поставлен вопрос выполнения Минских договоренностей, проведения выборов или амнистии. Это также может стать тем требованием, которое будет дальше тормозить процесс предоставления безвизового режима до тех пор, пока, например, не будет выполнен «Минск», – предполагает эксперт.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

К тому же, уточнила она, даже если мы допустим, что «безвиз» введен, это не ускорит и не решит задачи евроинтеграции Украины.

«Евроинтеграционный вектор, который был задекларирован политическими силами, тормозится самими участниками ЕС. Референдум в Нидерландах, который прошел полгода назад, показал, что европейцы не хотят видеть Украину в составе Евросоюза, а политики открыто нас не поддерживали. Декларация и реализация серьезно расходятся, но даже в перспективе безвизовый режим кардинально ситуацию не облегчит», – проанализировала Анна Малкина.

Отметим, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий безвизового режима с Евросоюзом.

Сейчас власти обещают получить «безвиз» до конца года, а ЕС подтвердил выполнение Украиной всех необходимых требований.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал