Украина требует от России вернуть всех незаконно перемещенных заключенных

Читати українською
МИД Украины выразил протест в связи с продолжающейся практикой незаконных перемещений в РФ граждан Украины, которые отбывают наказание на оккупированной территории АР Крым.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с продолжающейся практикой незаконных перемещений в Российской Федерации граждан Украины, которые отбывают наказание на оккупированной территории АР Крым.

Об этом сообщает «Новое время», передает «Слово и Дело».

«Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны и грубо нарушать права граждан Украины, которые до оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и города Севастополь были осуждены украинскими судами и отбывали наказание на территории полуострова», – говорится в сообщении.

Украинского политзаключенного Коломийца этапировали из Крыма в РоссиюПо словам жены осужденного в Крыму участника Евромайдана Андрея Коломийца, пока его везут в Краснодар.

Как пояснили в МИД, осуществляется пересмотр ранее вынесенных украинскими судами приговоров согласно российскому законодательству, а осужденные украинцы переводятся отбывать наказание на территорию РФ.

«Согласно нормам международного гуманитарного права, государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта. Совершение государством-оккупантом таких противоправных действий влечет за собой его международно-правовую ответственность», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В Министерстве иностранных дел потребовали от российской стороны безотлагательно прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан из временно оккупированного Крыма, немедленно перевести их на территорию Украины и направить материалы их дел в Украину.

Ранее сообщалось, что Россия выйдет из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...