Декоммунизацию поддерживают почти половина украинцев

Читати українською
Около половины населения Украины поддерживает идею запрета коммунистической идеологии в стране, более 40 процентов – за демонтаж памятников Ленину.
Фото из открытых источников

Около половины населения Украины поддерживает идею запрета коммунистической идеологии в стране, более 40% – за демонтаж памятников Ленину.

Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского исследования социологической группы «Рейтинг», передает «Слово и Дело».

Согласно данным, 48% украинцев выступают за запрет коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%. За последние два года количество сторонников запрета не изменилось.

Треть опрошенных поддерживают запрет в Украине националистической идеологии (40% – против, а четверть – не определились). За последние два года количество сторонников запрета националистической идеологии уменьшилось с 40% до 35%.

41% опрошенных поддерживает инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, в то же время почти половина респондентов (48%) – против этого, 11% – не определились.

Как местные власти справились с декоммунизацией?«Слово и Дело» анализирует, как представители украинских властей исполняют закон о декоммунизации.

Что касается переименования советских названий городов и улиц в Украине, то к этой инициативе отношение украинцев неоднозначное – в целом скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают.

Однако если допустить, что переименование может происходить избирательно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников превышает количество противников (49% против 44%).

Так, 34% считают, что переименовывать нужно только названия в честь советских политических деятелей, которые совершили преступления против украинского народа, и если это документально доказано, 15% – все названия в честь советских политических деятелей. В то же время 44% все равно не поддерживают идею переименования улиц вообще, а 7% – не определились.

Опрос проводился 4-11 ноября 2016 года, опрашивалось 2 тысячи респондентов во всех регионах Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в июле этого года депутаты Киевского городского совета переименовали Московский проспект в Степана Бандеры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...