Фракция Ляшко обещает сдать диппаспорта, которые незаконно держит на руках

Читати українською
Пока Украина не получит безвизовый режим с ЕС, депутаты обязаны сдать свои дипломатические паспорта, заявил в Раде Олег Ляшко, чья фракция является злостным нарушителем правил пользования диппаспортами.
Олег ЛяшкоФото из открытых источников

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко призвал всех коллег-народных депутатов сдать на хранение в МИД свои дипломатические паспорта.

Такое заявление он сделал сегодня во время заседания Верховной Рады, пишет «Слово и Дело».

В знак протеста против затягивания Европарламентом рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины Ляшко заявил, что сдает свой диппаспорт, так же, как и все депутаты его фракции.

«Вот мой паспорт. Я хочу сдать этот паспорт. И я обращаюсь к каждому народному депутату: пока нет безвизового для всех украинцев, сдайте каждый свой дипломатический паспорт – так, как это делают депутаты от «Радикальной партии». Нечего ездить по блату с любовницами по зеленой книжечке», – заявил он, призвав депутатов проходить те же процедуры для получения виз, которые проходят и простые украинцы.

Ляшко и Cadillac: роскошное авто, так и не появившееся в декларации лидера РПЛ«Слово и Дело» отследило всю историю о декларировании автомобиля Cadillac Escalade, которым пользуется Олег Ляшко.

Между тем, именно депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук недавно «засветился» в дипломатическом скандале: очевидцы видели, как он использовал свой диппаспорт во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Как позже объяснил сам Мосийчук, это был частный визит, не связанный ни с работой, ни с отдыхом: нардеп якобы летал выручать друга, попавшего в тюрьму в Дубае. Как бы то ни было, народные депутаты не могут использовать свои дипломатические документы для выезда за границу, если они не находятся в служебной командировке.

Привычкой не сдавать в МИД дипломатические паспорта страдает едва ли не вся фракция «Радикальной партии» в парламенте. Как выяснило «Слово и Дело» ранее, по состоянию на 25 октября только 2 из 21 народного депутата-члена РПЛ сдали на хранение свои диппаспорта в МИД. Ими оказались Алена Кошелева и Татьяна Юзькова. Что касается остальных 19, то из них, в соответствии с информационным письмом аппарата Верховной Рады, в зарубежных командировках, которые давали возможность в это время держать на руках дипломатические паспорта, находились только шестеро: Олег Ляшко, Игорь Попов, Юрий Чижмарь, Андрей Лозовой, Виктор Вовк и Алексей Кириченко.

Таким образом, фракция РПЛ, лидер которой сегодня пообещал организовано сдать депутатские дипломатические документы, сама является злостным нарушителем правил их использования, установленных указом Президента от 12 мая 2015 года.

Напомним, ранее ряд депутатов прокомментировали «Слову и Делу», почему они держат на руках свои диппаспорта. В целом только 40 из 258 депутатов, чьи дипломатические паспорта Министерство иностранных дел выдало на руки, были в указанный период в официальных командировках за рубежом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.