Кабмин принял решение приватизировать предприятия «Укрспирта» одним пакетом

Читати українською
Объем бюджетных поступлений от приватизации спиртзаводов достигнет уровня 5-6 млрд грн, считают в Кабмине.

Правительство Украины в ходе заседания в среду, 16 ноября, утвердило законопроект о приватизации госпредприятия «Укрспирт».

Изношенность производственных фондов повышает себестоимость производства легального спирта на 20-30% по сравнению со странами ЕС, сообщает «Слово и Дело».

«Мы предлагаем выделить две группы госпредприятий в спиртовой отрасли и предложить все спиртзаводы, которые есть сегодня в отрасли, одновременно к приватизации», – заявил министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой.

Также министр отметил наличие прогрессирующего теневого производства спирта в стране.

«В первую группу на приватизацию войдут предприятия, к которым есть интерес со стороны водочных компаний. Они будут иметь право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности. Во вторую группу будут включены все остальные предприятия, которые смогут производить технический спирт. Мы ожидаем, что эти заводы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или будут использоваться в качестве производственных площадок для других видов деятельности», – добавил он.

В связи с подготовкой к продаже Кабмин с 1 января 2018 года запрещает госпредприятиям производить спирт.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заявил, что в ближайшее время в «Мариупольском МТП» будет объявлен конкурс по избранию руководителяСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Законопроект предусматривает полную либерализацию экспорта спирта и оптовой торговли им. Право на импорт пищевого спирта будет закреплено за уполномоченными Кабмином госпредприятиями, если возникнет такая необходимость. Полная либерализация спиртовой отрасли запланирована на 1 января 2023 года. Производство пищевого спирта станет доступно любым субъектам частной формы собственности без ограничения объемов производства.

Объем бюджетных поступлений от приватизации спиртзаводов достигнет уровня 5-6 млрд грн, считают в Кабмине. А доля теневого производства уменьшится с 45 до 12% уже на четвертый год с момента имплементации закона.

Как сообщалось ранее, от приватизации государственного предприятия «Укрспирт» Кабинет министров планирует выручить от 200 до 400 млн грн.

Напомним, что в сентябре Кабмин расширил список объектов, которые будут выставлены на продажу в 2016-2017 годах, после исключения Верховной Радой из списка запрещенных к приватизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.