Что удалось и не удалось реформировать Деканоидзе: обзор обещаний

Читати українською
В связи с отставкой главы Нацполиции Хатии Деканоидзе Слово и Дело решило сделать обзор ее обещаний.

Недавно исполнился год с тех пор, как Хатия Деканоидзе заняла должность главы Национальной полиции Украины. За это время она выполнила почти половину своих обязательств.

«Слово и Дело» представляет обзор обещаний Деканоидзе по реформе Нацполиции.

Выполненные обещания

Так, Деканоидзе по истечении 100 дней работы полиции провела обещанный независимый социологический опрос по работе Национальной полиции. Согласно опросу, почти 41% украинцев доверяет Нацполиции.

Главе Нацполиции также удалось за 7 месяцев увеличить количество городов, в которых была запущена патрульная полиция, до 29. 29-м городом стал Кривой Рог.

В феврале 2016 года она пообещала создать в Украине электронную базу, которая будет содержать информацию о задержанных лицах. Уже в мае данная система была презентована. По словам Деканоидзе, впервые в истории правоохранительных органов в центральном аппарате Нацполиции создано Управление по защите прав человека, в подчинение которого вошли изоляторы временного содержания.

В апреле глава Нацполиции заявила, что в рамках проекта ведомства по повышению коммуникации с обществом в школах будут работать патрульные полицейские. Уже с начала этого учебного года в школах Киева, Одессы, Львова и Ивано-Франковска патрулируют полицейские, которые прошли соответствующее обучение. Они будут учить безопасному поведению на дорогах, медицинской помощи, самообороне, обсуждать насилие в семье.

Деканоидзе также обязалась с лета 2016 года запустить спецуправление для защиты прав задержанных. 21 июня управление Нацполиции по защите прав задержанных начало работу. Первые 28 сотрудников подразделения получили сертификаты и приступили к обязанностям. Сотрудники управления будут мониторить соблюдение прав задержанных в изоляторах временного содержания и передавать информацию правозащитникам и адвокатам.

Кроме того, главе Нацполиции удалось увеличить срок обучения патрульных полицейских.По словам действующего министра внутренних дел Арсена Авакова, уже сформированы новые полицейские комиссии и программы обучения, и теперь подготовка нового сотрудника продлится от шести месяцев до четырех лет.

Также Деканоидзе обещала до октября 2016 года закончить переаттестацию полицейских. 3 октября Арсен Аваков сообщил о завершении переаттестации полицейских и опубликовал ее статистику, согласно которой было уволено 26% руководящего состава.

Невыполненные обещания

Следует отметить, что почти все невыполненные обещания Деканоидзе были провалены из-за сроков. Так, 25 января глава Нацполиции заявила, что до конца мая 2016 года на всех трассах Украины будет работать патрульная полиция. Как стало известно, 3 июня было запущено патрулирование по всей трассе Киев-Чоп. Патрулирование трасс международного и национального значения будет осуществлено по всей Украине до конца года.

6 февраля Деканоидзе заявила, что переаттестация всех полицейских Украины закончится через шесть месяцев. Но, как известно, переаттестация закончилась через 8 месяцев после заявления главы Нацполиции.

Также 4 декабря она пообещала, что кандидаты на должности, относящиеся к группе риска (руководители и следователи), обязательно пройдут собеседование с аттестационной комиссией и полиграф. Позже народный депутат Игорь Луценко опубликовал ответ Хатии Деканоидзе на депутатское обращение. В письме от 23 февраля глава Нацполиции сообщила, что заместитель начальника Главного управления НП в Киеве Стрижак В. А. не проходил аттестацию. Напомним, что ранее Стрижак занимал должность экс-заместителя руководителя ГУБОП МВД.

В августе Деканоидзе заявила, что общая стратегия развития Национальной полиции Украины до 2020 года будет готова в начале сентября 2016 года, после чего начнется реформа следственно-оперативных групп в Украине. На данный момент только создана рабочая группа по подготовке Концепции структурной и функциональной перестройки органов и подразделений Национальной полиции на 2016-2020 годы и внедрению ближайших шагов реформирования полиции.

Что не успела реформировать Деканоидзе?

Глава Нацполиции в ноябре 2015 года пообещала создать современную Национальную полицейскую академию. 9 сентября 2016 года она выразила надежду, что полицейская академия будет создана в ближайшем будущем.

10 февраля Деканоидзе заявила, что до сентября 2017 года спецподразделения КОВД будут работать во всех областных центрах Украины. Так, 4 марта 37 выпускников спецподразделения КОВД получили свидетельства о прохождении курса подготовки.

4 мая глава Нацполиции пообещала, что в закон «О полиции» будут внесены изменения. В частности, будет введена ответственность за оскорбления полицейских. По состоянию на 27 сентября Нацполиция совместно с МВД подготовили соответствущие законодательные изменения, но они пока не рассмотрены Верховной Рады.

3 июня она обязалась до конца года запустить патрульную полицию на всех международных трассах Украины. Пока полиция работает только по всей трассе Киев-Чоп.

Кроме того, Деканоидзе пообещала, что первая группа следователей и участковых уголовной полиции появится в Киевской области в декабре 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...