Резонансные убийства и обещания политиков: стоит ли ожидать наказания виновных

Читати українською
В связи с заявлением Антона Геращенко о подвижках в расследовании убийства Павла Шеремета Слово и Дело решило напомнить, как политики выполняют свои обещания о расследовании этого и других резонансных преступлений.
Фото: Reuters

Сегодня народный депутат и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что, по версии следствия, убийство журналиста «Украинской правды» и радио «Вести» Павла Шеремета не связано с его профессиональной деятельностью – во всяком случае, в Украине. По мнению Геращенко, «заказать» журналиста могли люди, с которыми он был связан во время работы в России.

В таких заказных убийствах всегда просчитываются последствия, так что ожидать быстрых результатов расследования было бы наивно, отметил народный депутат. И в самом деле, украинское общество уже не удивляют долговременные «висяки» в делах по резонансным политическим убийствам. Геращенко, правда, сам же ранее пообещал, что конкретный результат расследования убийства Шеремета Украина увидит уже до конца года. Пока конкретики в его словах немного, как и в заверении генпрокурора Юрия Луценко о том, что он сделает «все возможное» для раскрытия преступления. К сожалению, мы еще очень хорошо помним, как глава ГПУ выполнил другое свое обещание – проинформировать общество в течение месяца после назначения о ходе расследования убийства другого журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе…

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко не остановится, пока убийцы Владимира Рыбака не будут переданы в руки правосудияСказано 25 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Правда, вполне конкретно звучит обещание Луценко уволить правоохранителей, которые предоставили СМИ видео с камер наблюдения, где «засветились» предполагаемые убийцы Шеремета. Но и с этим генпрокурор пока не справился («Слово и Дело» направило соответствующий информационный запрос в ГПУ, но ответа пока не получило).

Минуя тему уже упомянутого выше убийства Георгия Гонгадзе, портал, пользуясь случаем, также хотел бы напомнить о до сих пор не расследованных резонансных (и при этом, к сожалению, немного подзабытых обществом) убийств таких людей, как горловский активист Владимир Рыбак (расследование дела по которому якобы взяла под свое крыло Юлия Тимошенко, в чьей партии он состоял) и мэр Кременчуга Олег Бабаев. И если по последнему была создана обещанная нардепом Каплиным парламентская следственная комиссия, то в ответ на запрос «Слова и Дела» о ходе расследования убийства Рыбака в «Батькивщине» скупо ответили о возбуждении двух уголовных производств по инициативе партии.

Напомним, Павел Шеремет был убит 20 июля в результате подрыва автомобиля в центре Киева.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал