Темпы воспроизводства лесов превышают их рубку – Кутовой

Читати українською
В этом году посажено 32,2 тыс. га лесных культур, из которых 2,4 тыс. га новых лесов. Этот показатель почти на 5 процентов превышает плановое задание.

В Украине второй год подряд фиксируется превышение темпов воспроизводства лесов над их рубкой.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает «Слово и Дело».

«Восстановление и расширение лесных насаждений является одним из основных приоритетов ведомства. На сегодня мы уже вышли на тот этап, когда темпы высадки леса превысили темпы его вырубки даже с учетом махинаций «черных» лесорубов, но это не значит, что на правонарушения последних мы будем закрывать глаза», – сказал он.

Так, в соответствующем отчете Гослесагентства отмечается, что в течение 2015 года в Украине были воспроизведены леса на площади, в 1,1 раза превышающей площади вырубки.

Что касается текущего года, то за первое полугодие коэффициент воспроизводства лесов (соотношение восстановленных лесов к площади сплошных вырубок) составляет 0,9. Всего на предприятиях Гослесагентства воспроизводства лесов проведены мероприятия на площади 44,9 тыс. га.

В частности, посажено 32,2 тыс. га лесных культур, из которых 2,4 тыс. га – новые леса. Этот показатель почти на 5% превышает плановое задание воспроизведения на этот период, которое составляет 30,8 тыс. га. К вышеупомянутой площади воспроизводства лесов отнесены 12,7 тыс. га естественного возобновления.

Остап ЕднакНародный депутат Украины
Еднак пообещал подать в ВРУ законопроект о повышении ответственности за незаконную вырубку лесаСказано 28 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По данным и. о. председателя Гослесагентства Кристины Юшкевич, фактическая лесистость в Украине составляет 15,9%, в то время как, по расчетам ученых, оптимальным показателем для территории страны является 20%.

Напомним, что 26 октября Кабмин изменил правила санитарной рубки в лесах Украины, согласно которым наложен запрет на рубки вокруг мест гнездования краснокнижных птиц, сплошные санрубки в заповедных, рекреационных и буферных зонах и многое другое.

Ранее Кабинет министров Украины создал рабочую группу по вопросам защиты и восстановления лесов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...